テーマ:食べ物あれこれ(50374)
カテゴリ:牛乳・乳製品について
なぜヨーグルトは食べるべない方のがいいのか? 動物性食品である、牛乳がベースである、などなどありますが、 それよりなにより、タイトルの通りらしいのです。 このことは一般には流布されていません。 なぜなら隠蔽されているからです。 ====引用ここから==== 4 チーズやヨーグルトにも白内障の危険 では、乳糖が分解されていれば、牛乳に問題はないのでしょうか。 じつは1970年、リヒターとデュークが科学雑誌「サイエンス」に、 「ヨーグルトを与えたラットがすべて白内障になった」という論文を発表しています。 実験の最初の目的は、ヨーグルトの栄養価値を検討するものでしたが、 結果は意外な方向に進みました。 そこで改めて、ヨーグルトの影響を調べるための実験が行われたのです。 すると、若いときからヨーグルトを与えられたラットは2~3ヶ月で、 大人になってから与えられたラットも4~6ヶ月で、すべてのラットが 白内障になったというショッキングな結果がでました。 乳糖が分解されるとグルコースとガラクトースになることは お話ししましたね。このガラクトースを処理する酵素・ガラクトキナーゼが ないために、ガラクトースが血流に乗って目の水晶体に集まり、 白内障を起こしてしまったのです。 【出典】「牛乳神話 これでもまだ信じますか?」 http://www.tcat.ne.jp/~yokozaki/milk-report2.htm ====引用ここまで==== 以下、参考サイト 『間違わないための眼計測と視力矯正』「ヨーグルト・チーズの常食は白内障になります」 http://www.geocities.jp/meto178/press_cataract_milk.html 『伝統食の復権』ここの記事内の「ヨーグルト・チーズと白内障」をクリックして下さい。 http://www.okadaue.com/book/b92.htm 『早起き苦手人間のお弁当ダイエット』「完結 花粉症とヨーグルト^^意外な顛末」 http://mirie.blogzine.jp/lunchbox/2005/09/__34a4.html ヨーグルトってそんなに好きじゃないのに腸内環境に良いから、 便秘しないために、ということで半ば無理して食べている人って いませんか?同じ理由で子どもに食べさせている親御さん、いませんか? あ、ここでのヨーグルトはプレーンヨーグルト、ということで書いています。 ヨーグルトに砂糖を入れて食べていませんか? 意味ありませんよ~? 黒糖やオリゴ糖や蜂蜜やメープルシロップ(添加物無しのね)を使いましょう。 牛乳もそうですが、ヨーグルトって美味しい食品なの? 「私ヨーグルト大好きなの。毎日500mlぺろってたべちゃうの」とか、 「ぼくは牛乳大好き。あんな美味い飲み物ってほかにないよ」 という人、いますか?いるでしょうけど、飯野は知りません。 好きな人は嗜好品として飲んだり食べたりした方がいいですよ? 嗜好品ということは、摂取する量はあまり多くないでしょう? それでしたら高級品を買いましょう。 その方が体への悪影響は少ないでしょうからね? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年09月25日 21時10分29秒
コメント(0) | コメントを書く
[牛乳・乳製品について] カテゴリの最新記事
|
|