テーマ:正しい食育ってなに?(1640)
カテゴリ:塩パワーについて
あ、葬式の香典返しもらったのね。ちいさいパックに
「南高梅」が10個入っていた。それでもって、裏側を見たら、 原材料名にいろんな添加物が羅列されているんだよ。 南高梅って超有名だけど、こんなに加工して添加物入れてるの? 塩分控えめ(=うす塩味)だと、どこのメーカーでも そうならざるをえないようだけど、それで、日本を代表する南高梅なの? とはいいつつ、南高梅でも塩分控えずに(20%) 原材料は梅と塩だけのもあるんだろうね?他に加えていいのはシソね? そういう南高梅もあるんだろうね? あ、それで、この南高梅、食べてみたけど、あ、ご飯と一緒にね? なんだか違和感があるわあ。なんじゃこれ?変な味! 梅干し本来の味じゃあないよ。添加物の味が強い! 果肉の皮は薄いんだけどね。この薄さが南高梅の特徴?らしいけど、 味がヘンじゃあ元も子もないわぁ。 うちの実家で作った添加物無しの梅干しの方がずうっとずうっと 「まいう~」だよ。 子どもにはぜひとも添加物無しの本物の梅干しだけを食べさせて下さい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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