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食育に栄養学も食事バランスガイドもいらない

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2007年11月29日
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カテゴリ:ご飯パワー
簡単です。

「昼ご飯」という言葉があるように、
「昼飯前の一仕事」という言葉があるように、(そんなのないない)

ご飯です。つまりお米です。

「じゃあパンは夜に食べよう!」

そういう問題じゃないんですけど・・・。


幼稚園や保育園、小・中学校では給食がることが多いですから、
それは別として、自営業以外の大人の方たち。
昼食はどうしていますか?

外食ですか?外食でご飯を食べていますか?
外食だといろいろ選べます。だからご飯食が少なくなりがちですね?

そこで飯野からのお勧めは、

お弁当を持参する。

です。
でもこれが難しいんですよね?
子どもが高校生になって、弁当を持っていくようになると、
ついでにお父さんの分も作ってもらえる。
子どもが高校を卒業して、家を離れちゃったらもうおしまい。

そんな光景が目に浮かびます。

じゃあ、自分で作りましょう。
簡単ですよ?
米は前の晩に炊飯器に入れてタイマーセットしておく。
朝起きたときには炊けています。

おかず?
かんたんです。前の晩に野菜を切って、タッパーに入れて
塩を降っておきましょう。お昼頃には浅漬けができています。
あとは、好みによって果物を持っていきましょう。

今日の飯野のお弁当です。
1129lunch

ご飯は玄米。それに大豆と小豆が入っていて、押し麦も入っています。
その上に黒ゴマがパラパラ。黒ゴマは職場に常置しております。
あ、「おつとめ品」として10円で昨日購入した
カイワレも入っていますよ?

この他にみかん2個と柿1個を持っていたんですが、
画像を撮る前に食べちゃいました~♪
それから、味噌汁(とろろ昆布+若布入り)を作ったんですけど、
いつも弁当食べた後に作るから写っていません。

朝の忙しい時間帯に弁当を作るなんて確かに大変です。
でも前の晩に仕込んでおけば時間はそんなにかかりませんよ?
あとは、漬物を入れたり、海苔を醤油につけてご飯にかぶせるとか、
これ、私の高校時代大好きでした。しかもご飯の中段にも海苔が入っているの。
これは最高でしたね。
旬の野菜の炒め物を作っておいてもいいかもしれませんね。

これらはあくまでも朝の時間を節約するためです。
時間に少しは余裕がある人は、調理してもいいですね。
ともかく、お弁当(ご飯の弁当ですよ?)を持っていく方が、
健康面でも安心だし、なにより、リズナボーですよね?

  





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最終更新日  2007年11月29日 20時48分59秒
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