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食育に栄養学も食事バランスガイドもいらない

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2007年11月30日
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カテゴリ:ご飯パワー
今回は、「三鷹中央通り保育室」(園長・久保田 京子)です。

ご飯は五分搗き米。野菜は生協、お魚は魚屋さんから購入。
一歳児でもシシャモを頭から食べるそうですよ?
以前はスパゲティーなどのカタカナ食もあったそうです。
でも、ご飯+和食のおかずに変えてから、変化が起こったそうです。

1.残菜がめっきり減った
2.食の細い子がいなくなった
3.丈夫になって欠席する子がほとんどいなくなった

おやつには何を食べさせるのか?

普通はお菓子ですよね?
ところがここでは「おにぎり」。ほぼ毎日「おにぎり」。
おにぎりに変えたところ、夕ご飯までの時間をぐずることなく
過ごせるようになったそうです。

ここの保育室ではお米は玄米で仕入れています。
精米は毎朝自前で五分搗きにしています。
そうするとぬかが出ますね?
このぬかを炒って自家製ふりかけをこしらえているんですって!
これをご飯にかける。そうしたら、
玄米を食べているのと同じことになりますよね?

詳しくはこちらをクリックして下さいね?

  





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最終更新日  2007年11月30日 18時35分50秒
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