テーマ:幼稚園やお家での事(1780)
カテゴリ:ご飯パワー
今回は、「三鷹中央通り保育室」(園長・久保田 京子)です。
ご飯は五分搗き米。野菜は生協、お魚は魚屋さんから購入。 一歳児でもシシャモを頭から食べるそうですよ? 以前はスパゲティーなどのカタカナ食もあったそうです。 でも、ご飯+和食のおかずに変えてから、変化が起こったそうです。 1.残菜がめっきり減った 2.食の細い子がいなくなった 3.丈夫になって欠席する子がほとんどいなくなった おやつには何を食べさせるのか? 普通はお菓子ですよね? ところがここでは「おにぎり」。ほぼ毎日「おにぎり」。 おにぎりに変えたところ、夕ご飯までの時間をぐずることなく 過ごせるようになったそうです。 ここの保育室ではお米は玄米で仕入れています。 精米は毎朝自前で五分搗きにしています。 そうするとぬかが出ますね? このぬかを炒って自家製ふりかけをこしらえているんですって! これをご飯にかける。そうしたら、 玄米を食べているのと同じことになりますよね? 詳しくはこちらをクリックして下さいね? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年11月30日 18時35分50秒
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