テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:牛乳・乳製品について
2回目ははヨーグルト。
これは簡単です。実際私、作ったことありますから。 無調整豆乳に、ヨーグルト菌を入れてヨーグルト発酵温度で 暖める。翌日にはヨーグルトができています。 味はまさにヨーグルト。 しかしながら、私の場合、ヨーグルト菌が手に入らなかったので、 市販の普通のプレーンヨーグルトを種菌にしました。 それで2回目以降はその豆乳ヨーグルトを種にして 何度か作りました。 お試し下さい。 あ、私はオーブンレンジがたまたま「ヨーグルト発酵」という 機能が付いていたのでそれを利用しました。 へえ?ヨーグルトメーカーというのがあるんだぁ? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年12月04日 20時57分18秒
コメント(0) | コメントを書く
[牛乳・乳製品について] カテゴリの最新記事
|
|