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食育に栄養学も食事バランスガイドもいらない

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2007年12月13日
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カテゴリ:ご飯パワー
なぜかっていうと、小麦粉を原料とする普通のパンには
原材料に油脂類が使われるからだ、ということだそうですよ?
たしかに、食パンの原材料を見てみると、

マーガリン、バター、植物油脂(ヤマザキ「特選 超芳醇」の場合)

が入っていますね。
ところが米粉パンですと・・・、以下の引用文をお読み下さいね?

====引用ここから====
健康気配り米粉パン 油脂使わず、メタボも安心/静岡の大学が開発(10月18日)
【静岡・とぴあ浜松】静岡文化芸術大学(浜松市中区)の米屋武文教授と
石渡食品(三島市)は、油脂を使わない米粉パンを開発した。
通常の小麦のパンには油脂が入っているが、この米粉パンは油脂や
小麦グルテンを使用していないため、小麦アレルギー体質やカロリーを
抑えたい人も安心して食べることができる。学生らの意見を聞きながら、
さらに改良を加え、来年春をめどに商品化を目指す考えだ。
http://www.nougyou-shimbun.ne.jp/modules/myalbum0/photo.php?lid=344
====引用ここまで====

飯野に言わせてもらえれば、
小麦粉パンか米粉パンかで争う(比較する)こと自体が滑稽です。

米の食べ方は炊いてご飯として食べる、という伝統的な
食べ方があるのに、なんでわざわざ米粉にしてパンを焼いて
食べなくてはならないのでしょうか?

まことに不思議な発想です。

米粉パンと一緒に食べる副食はなんでしょうか?
米粉パンに塗るのはなんでしょうか?

ごはん給食が子どもの体を守る

子どもの「パン食」は今日からおやめなさい!

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最終更新日  2007年12月13日 23時14分44秒
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