テーマ:パン!ぱん!パン!(3414)
カテゴリ:ご飯パワー
なぜかっていうと、小麦粉を原料とする普通のパンには
原材料に油脂類が使われるからだ、ということだそうですよ? たしかに、食パンの原材料を見てみると、 マーガリン、バター、植物油脂(ヤマザキ「特選 超芳醇」の場合) が入っていますね。 ところが米粉パンですと・・・、以下の引用文をお読み下さいね? ====引用ここから==== 健康気配り米粉パン 油脂使わず、メタボも安心/静岡の大学が開発(10月18日) 【静岡・とぴあ浜松】静岡文化芸術大学(浜松市中区)の米屋武文教授と 石渡食品(三島市)は、油脂を使わない米粉パンを開発した。 通常の小麦のパンには油脂が入っているが、この米粉パンは油脂や 小麦グルテンを使用していないため、小麦アレルギー体質やカロリーを 抑えたい人も安心して食べることができる。学生らの意見を聞きながら、 さらに改良を加え、来年春をめどに商品化を目指す考えだ。 http://www.nougyou-shimbun.ne.jp/modules/myalbum0/photo.php?lid=344 ====引用ここまで==== 飯野に言わせてもらえれば、 小麦粉パンか米粉パンかで争う(比較する)こと自体が滑稽です。 米の食べ方は炊いてご飯として食べる、という伝統的な 食べ方があるのに、なんでわざわざ米粉にしてパンを焼いて 食べなくてはならないのでしょうか? まことに不思議な発想です。 米粉パンと一緒に食べる副食はなんでしょうか? 米粉パンに塗るのはなんでしょうか? ごはん給食が子どもの体を守る 子どもの「パン食」は今日からおやめなさい! 勉強以前の「頭の良い子ども」をつくる基本食 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年12月13日 23時14分44秒
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