テーマ:乳ガ~~ン(1222)
カテゴリ:癌?
その中で、ガンの原因や、予防に関してどのような記述が
なされているか、見てみました。 「日本対がん協会」の「乳がんQ&A」には、次のように書いてありました。 《乳がんの原因》 >女性ホルモンのバランスの乱れ、といわれています。 >今の日本の女性は昔に比べ、 >女性ホルモン(エストロゲン)の影響を受ける期間が長くなっています。 >少子化や高年齢出産の増加、 >初潮年齢の早まりや閉経が遅くなっていることなどが関係しています。 >また、高カロリーで脂肪の多い食生活も影響していると考えられています。 痒いところに手が届かないみたいで気持ち悪い説明ですね? >初潮年齢の早まりや閉経が遅くなっていることなどが関係しています この理由はなんなのか?なぜ初潮年齢が早まっているのか? なぜ閉経が遅くなっているのか?そこが知りたいのです。 >また、高カロリーで脂肪の多い食生活も影響していると考えられています。 高カロリーで脂肪の多い食生活ってどういう食生活なのでしょう? 《乳がんの予防法―禁煙・大豆・検診》 >絶対に乳がんにならない方法はありません。 >早期発見・早期治療が最善の対策です。そのためには定期検診を必ず受診すること、 >自己検診を毎月実行することです。 >日ごろから心がける必要があるのは、禁煙、 >大豆製品をバランスよく取る(例えば1日2杯のみそ汁)を取る、 >肥満にならない、などです。 >最近公表された研究によると、 >みそ汁とイソフラボンを食べれば食べるほど乳がんになりにくい >という結果がでたそうです。この研究班は、 >大豆製品をバランスよく食べることが、 >乳がん予防によい結果をもたらす、と結論しています。 【出典】 http://www.jcancer.jp/joho/nyuganqa/ >絶対に乳がんにならない方法はありません。 この表現を一行目に大々的に書いているのに違和感がありますね? 「以下に予防法を挙げるけどあんまり役に立たないかも知れませんよ」 とか、 「かかっても当協会のせいじゃないよ」 とでも言いたいような文ですね? そのあと、日ごろ心がける必要があることがあることを述べています。 しかしながら、 禁煙と大豆製品のことと肥満のことしか言及していません。 大豆製品を食べていたら乳癌が防げるのでしょうか? ほかの食品は何を摂ってもいいのでしょうか? >大豆製品をバランスよく食べること みなさん、大豆製品を摂っていれば乳癌リスクは減るようですよ? 大豆丸ごと煮豆にして、酢大豆にして、茹でて、ご飯に混ぜて炊いて食べる。 他には豆腐、味噌、納豆、おから、豆乳、油揚げ、厚揚げ・・・ など、大豆製品をまんべんなく食べる。 そうしたら乳癌リスクは減るようです。 次! まずは以下の×、○の文を読んで下さいね? >× ガンは死病である。 >○ ガンは生活習慣病だから、体質を改善すればよくなる。 >× ガンは原因不明だ。 >○ 食生活やストレスでガン体質になったためガンが発生。 >× 転移したら治らない。 >○ ガン体質を改善しないかぎり、別の場所にガンが出来るのは当たり前。 >× ガンを治せるのは三大療法(手術・抗癌剤・放射線治療)だけ。 >○ 三大療法はガンそのものに効くだけで、患者のガン体質は変わらない。 >× ガンは早期発見しないと治らない。 >○ 末期ガンでもガンが退縮した例、進行せずに元気で暮らしている例は少なくない。 >× ガンになったら医者に頼るしかない。 >○ ガン治療の第一歩は、「自分で治そう」という意志である。 【出典】 いずみの会 http://homepage2.nifty.com/izuminokai/index.htm 「日本対がん協会」の情報と「いずみの会」の情報。 あなたはどちらを信頼しますか? 管理栄養士の幕内秀夫さんは、 「乳癌ほど食事が影響しているガンはありません」 と述べています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年12月23日 17時34分46秒
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