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食育に栄養学も食事バランスガイドもいらない

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2008年01月10日
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カテゴリ:肉について
「このお肉、柔らかくておいしい~」
などと、料理を紹介する番組でよく聞きますよね?
オイオイ、柔らかさとおいしさとは別だろう?
って言いたくなっちゃいます。

私は、肉を食べていたころは、硬い肉が好きでした。
だからモツとか砂肝とか、ナンコツとか、コブクロとかが好きでした。
モツは噛み切れないからこそ食べる楽しみがあるのであって、
柔らかくしちゃったら、つまらないんですよね~。
まあ、今では肉は一切食べないのでどうでもいいことですけどね?

さて、子供はお腹が空いていると、ガツガツ食べるものですね。
よく噛まない。そこで親が、
「よく噛んで食べなさい」と、注意をします。
しかし、料理がみんな柔らかいものになっていませんか?

よく噛まないと飲み込めないようなお料理ふんだんに出しましょう。

いずれ日本人の味覚は、「柔らかい=おいしい」
ということになってしまうかもしれない。
もうすでになってるのかな?

「この堅焼き煎餅柔らかくておいしい」

なぁんていうレポートがなされるかもしれないなぁ。



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最終更新日  2008年01月10日 20時10分18秒
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