3798242 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

食育に栄養学も食事バランスガイドもいらない

食育に栄養学も食事バランスガイドもいらない

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2008年01月14日
XML
カテゴリ:野菜について
今年は子年。ねずみ年にちなんでねずみ大根はいかが?
「え?ねずみ大根?」
そうなんです。そういう種類の大根があるんですね。おいらも知らなかった。
なんでもねずみが囓った大根を食べる、ってえわけでして・・・・。
あ、冗談ですってば!

立派な大根の名前。そういう種類の大根があるんですね。
それに、このねずみ大根をおろして絞った汁を付け汁として食べる
うどんがあるという。
絞った汁で食べるから「おしぼりうどん」。
とはいえ、大根の絞り汁だけじゃあなくって、
味噌、鰹節、きざみネギを入れるそうですよ?
その割合は好みに応じて、ということです。
このねずみ大根は辛味のある大根でして、今では栽培する人も減り、
貴重な大根なんだそうですよ。

楽天市場で探してみました。一つだけありました。
大根じゃなくて、「おしぼりうどん」が。


エッセイでも登場してますね。
 

「なんでねずみ大根っていう名がついたの?」

それはこちらのブログに書いてありますよ?
http://plaza.rakuten.co.jp/kazan/diary/200801030001/

「地産地消」は食育の基本と言われています。
地域特有の野菜や料理を大切にしていきたいものですね?


地産地消が豊かで健康的な食生活をつくる


【産地直送】地産地消の逸品 淡路島産「春採れ天然めかぶ」


地産地消と循環的農業






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年01月14日 22時19分08秒
コメント(2) | コメントを書く


PR

プロフィール

安食育夫

安食育夫

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

お気に入りブログ

白峰先生、最近の新… New! 鹿児島UFOさん

やっぱりお腹がちょ… かきつばた3672さん

11月中にはリホー… はなあそびさん

日本農村力デザイン… じんのすけ1971さん
坊るす日記 くじょるぱんさん

© Rakuten Group, Inc.
X