カテゴリ:野菜について
今年は子年。ねずみ年にちなんでねずみ大根はいかが?
「え?ねずみ大根?」 そうなんです。そういう種類の大根があるんですね。おいらも知らなかった。 なんでもねずみが囓った大根を食べる、ってえわけでして・・・・。 あ、冗談ですってば! 立派な大根の名前。そういう種類の大根があるんですね。 それに、このねずみ大根をおろして絞った汁を付け汁として食べる うどんがあるという。 絞った汁で食べるから「おしぼりうどん」。 とはいえ、大根の絞り汁だけじゃあなくって、 味噌、鰹節、きざみネギを入れるそうですよ? その割合は好みに応じて、ということです。 このねずみ大根は辛味のある大根でして、今では栽培する人も減り、 貴重な大根なんだそうですよ。 楽天市場で探してみました。一つだけありました。 大根じゃなくて、「おしぼりうどん」が。 エッセイでも登場してますね。 「なんでねずみ大根っていう名がついたの?」 それはこちらのブログに書いてありますよ? http://plaza.rakuten.co.jp/kazan/diary/200801030001/ 「地産地消」は食育の基本と言われています。 地域特有の野菜や料理を大切にしていきたいものですね? 地産地消が豊かで健康的な食生活をつくる 【産地直送】地産地消の逸品 淡路島産「春採れ天然めかぶ」 地産地消と循環的農業 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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