テーマ:正しい食育ってなに?(1640)
カテゴリ:ご飯パワー
幼稚園、保育園、小学校、中学校は給食があるとして、
じゃあ、お母さん、お父さんの昼食はどうしましょう?(勤めている場合ね?) 外食はできるだけさけたいですね?だから飯野はお弁当をお勧めしています。 で、なにをおかずに入れたらいいか?と、ひょっとすると、悩んでしまう? のではないでしょうか? 冷凍食品をチンして入れる、な~んてことは絶対に避けたいですよね? 簡単です。保存食品を利用しましょう。 昔のお弁当はだいたい弁当箱にご飯もおかずも詰めていましたが、 今時のはみなさん、別々の箱を用意しているのが一般的ですね? 飯野もそうしています。 ご飯箱にはご飯。その真ん中に梅干し(保存食)。自家製(実家の)です。 おかず箱には、漬物(保存食)、または煮物(前日の残り物)、 そしてキャベツの千切り。 だいたいこれだけです。 あ、それと納豆1パックを持っていきます。 実は職場の自分の机の下には以下の食品が置いてあります。 煎り胡麻、乾燥ワカメ、乾燥メカブ、海苔、塩。 給湯室の冷蔵庫には、味噌(無添加・自然塩使用)が入っています。 さあ、昼食です。 ご飯にたっぷり胡麻をかけます。梅干しを少しずつ切り取って、 それをおかずにご飯を食べます。 もちろんおかず箱のおかずもおかずとして食べます。 海苔も醤油を付けてご飯をくるんで食べます。 ご飯が食べ終わったら納豆のお時間。 納豆をかき混ぜて辛子とタレを入れて、 千切りキャベツの箱に入れてかき混ぜる! それを食するのです! ま、デザートみたいなものです。 普通、納豆ってご飯にかけて混ぜて食べますが、飯野は玄米。 納豆を入れるとヌルヌルしちゃって玄米が良く噛めないのですよ。 だから納豆とご飯は別々に食べるのです。 そのあとは味噌汁タイムとなります。 あ、職場の給湯室の食器棚みたいなところに、みなさん コーヒーやらいろんなものを置いているんですけど、飯野は、 自主ブレンド粉末を入れた瓶を置いてあります。 ソレの中身は、「玉葱の皮の粉末+根昆布粉末+粉寒天」です。 以前は市販の昆布茶粉末を置いていたのですが、あれには、 「精製塩」が添加されているのでやめました。 それで、この自主ブレンド粉末をスプーンの枝の先端ですくって 2杯マグカップに入れます。 そこに味噌を適量入れます。熱湯を注ぎます。 そうして自分の机に行って、乾燥ワカメと乾燥メカブを入れます。 時にはとろろ昆布も入れたりもします。あ、それに胡麻を入れたりもします。 これが飯野の食後の味噌汁なのです。 これですと、揚げ物は皆無。余分に脂質を摂ることはありません。 おそらく外食ではよほど気を付けないとできないことでしょう。 あとねぇ、果物を持っていくことが多いです。 果物は、10時ころ食べます。決して食後のデザートにはしません。 これはナチュラル・ハイジーンで提唱していることです。 あ、新谷弘実医師も同じようなことを述べていますね。 あ、ちなみに飯野は朝食は食べません。1日2食です。 フルモニ!超健康ダイエット宣言 長生きしたければ朝食は抜きなさい お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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