カテゴリ:牛乳・乳製品について
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牛乳いろんな 種類がある 体に本当に いいのなら なんで成分 調整するのかな? なんか変だな なんか変だな 今回は、漫画『牛乳はモー毒?』に登場する真弓官兵衛先生に 語ってもらいましょう。 官兵衛:日本の牛乳メーカーは牛乳の普及とともに生活習慣病が 増え続けている原因は牛乳の脂質にあると分かっているんです。 だからその対策として脱脂乳や低脂肪乳を生産せざるを えなくなったんです。 詳しくは以下をご覧下さい。 【牛乳の種類はいろいろ】 生乳 (牛からしぼったままの乳)を加熱殺菌したもので、水やほかの原料は はいっていません。乳脂肪分3%以上、 無脂乳固形分8%以上の成分をふくむものです。 成分調整牛乳 生乳から乳脂肪分の一部を除去するか、水分の一部を除去し、 成分を濃くするなどの調整を行った牛乳。 低脂肪牛乳 成分調整牛乳のうち、乳脂肪分を0.5%以上1.5%以下にしたもの。 無脂肪牛乳 成分調整牛乳のうち、乳脂肪分を0.5%未満にしたもの。 加工乳 生乳または脱脂粉乳やバターなどの乳製品を原料に、 乳成分をふやしたものや、乳脂肪分をへらしたものなどがあります。 濃厚ミルクまたは乳や低脂肪乳などです。 乳飲料 生乳または乳製品を主原料に、乳製品以外のものをくわえたもの。 カルシウムやビタミンなどを強化したものや、コーヒー・果汁などを くわえたものなどです。 【出典】 http://www.j-milk.jp/library/8d863s000000q7yr.html 加工をして成分を除去する、ということは、 牛乳メーカーが牛乳をそのまま飲んではいけない、と 白状しているのと同じことではないでしょうか? さらに官兵衛先生は続けます。 官兵衛:そもそも生命の根源である食べ物を調整したり 加工すること自体、牛乳が日本人の食べ物として 不適格であるという証拠なんだ。 牛乳の害について分かりやすく書いてある漫画です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年02月25日 21時35分24秒
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