テーマ:正しい食育ってなに?(1640)
カテゴリ:食品の安全性について
以下はウェブサイトから拾ったものです。まずは読んでみて下さい。
【引用1】 ハンバーガーは何でできているのか調べてみたら、 バンズ、肉、レタス、タマネギ、チーズ… 「7つの栄養素」もバランスよく含まれているようです。 そうですね。バンズからは炭水化物。肉からはたんぱく質と脂質。 レタスからはビタミンやカリウムなどのミネラルと食物繊維(せんい)。 タマネギからはビタミンB1の働きをよくするにおいの成分を 得ることができるんです。 牧野直子 管理栄養士、ダイエットコーディネーター、料理研究家。 雑誌、新聞、テレビ、講演、健康セミナーなどで幅広く活躍。 (日本マクドナルド/食育の時間 より http://www.chantotaberu.jp/jikan/02/pro.html ) 【引用2】 「インスタントラーメンオリジナル料理コンテスト2008」 (社)日本即席食品工業協会は今年度も、栄養士・調理師を目指す学生を 対象にインスタントラーメンオリジナル料理コンテスト2008を開催いたします。 つきましては、インスタントラーメンをおいしく、健康的に食べられる 栄養たっぷりのアイデアメニューを募集します。書類審査を通過しました 東西各12名が決勝大会に進みます。どうぞ、ふるってどしどしご応募下さい。 主催:社団法人 日本即席食品工業協会 協力:社団法人 日本栄養士会 (「即席麺家頁」より http://www.instantramen.or.jp/cooking/original/index.html ) 【引用3】 インスタントラーメン発明記念館では、2001年から親子を対象に、 親しみやすい食べ物を料理しながら、理科の面白さを楽しく体感する 「サイエンスクッキング」を開催。2006年には小学生が 「チキンラーメン」を使って初めての料理に挑戦する 「敬老の日・食育セミナー」も開催するなど、今後とも 「感謝する心・優しい心を育てる」をテーマとした食育活動を 展開して参ります。 (「日清食品」食文化セミナー より http://www.nissinfoods.co.jp/culture/food/ ) このように、今までなら食育など語らなかった企業が、 自社製品のイメージアップを図るために「食育基本法」を 利用するようになりました。 その片棒を担いでいるのが栄養士会です。 本来、栄養士だったら、 「ハンバーガーやインスタントラーメンは食べ過ぎてはいけませんよ。 控えて下さいね。食べたとしても一週間に一度にしましょう」 というような指導をする立場だと思うんですけどね? 販売促進に加担しています。信じられません。 食の常識をわきまえている栄養士の方々は恥ずかしい思いを しているのではないでしょうか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年03月12日 19時05分40秒
コメント(0) | コメントを書く
[食品の安全性について] カテゴリの最新記事
|
|