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食育に栄養学も食事バランスガイドもいらない

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2008年03月13日
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カテゴリ:肉について
山岡たち一行はスペインに来ています。
イベリコ豚の牧場を見学しています。
イベリコ豚は放し飼い。

平上:へえ、ぜんぜん臭くないね。

山岡:豚は清潔好きな動物なんですよ。普通の養豚場の環境が
   悪すぎるから、豚は臭いなんて無実の罪を着せられるんです。
   
モラレス:今はドングリの季節ではないので、トウモロコシ、
     グリーンピース、烏麦などを与えていますが、
     量は最小限に留めて、今の段階で肥らせないように
     しているんです。

京極:ほんまや。豚たち、あばら骨が見えるやないか。

モラレス:そうしてドングリの季節になったら毎日ドングリばかりです。
     他の餌には見向きもしません。それで十分に肥り、
     人間の体温以下の温度で溶けてしまう脂がつくのです。

永家:そうか。それがイベリコ豚の秘密だったんだ。

モラレスの以下のセリフが重要ですね?

「人間の体温以下の温度で溶けてしまう脂」

逆に考えると、イベリコ豚以外の豚の脂は人間の体温以下では
溶けない、ということです。

ハレの日とかにどうしても豚肉を食べたい、という場合は、
イベリコ豚で決まり!ですね?

【出典】


 





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最終更新日  2008年03月13日 20時36分18秒
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