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食育に栄養学も食事バランスガイドもいらない

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2008年03月23日
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「野菜は無化学肥料、無農薬有機栽培。
卵は放し飼いの有精卵。
牛乳はノンホモ低殺菌無調整牛乳。
パンは無農薬小麦粉の天然酵母パン。
マーガリンは添加物無しのもの。
豚肉は放し飼いで自然な餌で飼育した豚。
牛肉も和牛オンリー。
お金かかるけど健康には代えられないでしょう?」

たしかにそうですが、この中で食べて価値のある食品は、
野菜類だけですね。

ほかの食品はどんなに良品で安全でも、お勧めできません。

なぜなら、卵も牛乳もマーガリンも肉類も人の食性に
合っていないからです。

パンについてはパン自体に油脂類や砂糖が添加されていること、
それとパンと一緒に食べる物が油脂類、甘い物、肉加工品が多い、
という点でよくありません。

パンが大好きで健康のことを考えている方は
自分で焼いています。もちろん油脂類も砂糖も添加しないパンを。

食の安全性も大事ですが、何を食べるべきか、何を食べざるべきか、
ということはもっと大事ですね?

 

【参考文献】

40歳からの元気食「何を食べないか」





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最終更新日  2008年03月23日 22時35分41秒
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