テーマ:ビールを語ろう(2298)
カテゴリ:食品の安全性について
私はビールファンだから、新製品が出ると必ず飲んでみるのね。
ビールだけでなく、発泡酒や第三のビールも新製品は飲んでみる。 そこでこれ。 を飲んでみました。 なるほど、発泡酒、第三のビールなどよりはビールだ。 あ、そんな比較はしちゃいけないな。ビールなんだからね。 でもねぇ、原材料名を見てびっくりしゃっくり! 麦芽、ホップ。 これはビールなんだから当たり前だよね? ところが、糖類が添加されてるんだよね~。 ビールでは初めて見た添加物だよ~。いいのかなぁ? まあ、ビールとして認められるのは、日本では以下の通り。 ====引用ここから==== イ 麦芽、ホツプ及び水を原料として発酵させたもの ロ 麦芽、ホツプ、水及び麦その他の政令で定める物品を 原料として発酵させたもの。ただし、その原料中当該政令で 定める物品の重量の合計が麦芽の重量の十分の五を超えないものに限る。 なお「その他の政令で定める物品」とは酒税法施行令第六条で定められおり、 「副原料」と通称されている。 麦、米、とうもろこし、こうりやん、ばれいしよ、でんぷん、 糖類又は財務省令で定める苦味料若しくは着色料とする。 【出典】 http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%D3%A1%BC%A5%EB ====引用ここまで==== これを満たしていればビールって呼べるんだよね? だから糖類もいいんだ。 でもねえ、この「ビアファイン」の次に飲んだ、 これ、 のほうが、数段旨かったなぁ。 ドイツではビールと称することができるのは、 「麦芽、ホイップ」のみということですね? エビスビールは『美味しんぼ』(16)にも出てきます。 >そして、ビールが少しもうまく感じなかったのもわかった。 >山岡は、またもや表示を見せたのだった。麦芽以外に、 >米やコンスターチが入っていたのだ。作るのが簡単な上に、 >味が軽く飲みやすく、今はこういうビールが主流になっているという。 >もう本物のビールは飲めないのかと坂本は落胆したが、 >山岡はエビスビールを紹介した。エビスビールは、 >麦芽とホップだけで出来たビールだ。 ところでなんで、「糖質」をカットしたがるの? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年04月14日 18時53分43秒
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