テーマ:乳ガ~~ン(1222)
カテゴリ:癌?
乳ガンの原因の一つに牛乳・乳製品がある、ということはこのブログでも
発信してきましたが、そのことを裏付けるニュースがありました。 ====引用ここから==== 2008年3月8日、新華網によれば、「女性のための健康と幸福」という イベントの開会式で、中国で乳癌の発病率が年々増加していることが 明らかになった。中国国内では上海が乳癌の発病率が最も高いという。 首都医科大学北京宣武医院の専門家によれば、世界中で毎年120万人の 女性が乳癌と診断されており、乳癌の発病率は毎年5%~20%の速さで 増加していることがWHOの統計データから判明している。 中国でも乳癌の発病率は年々増加しており、北京、上海などの大都市で 特にその傾向が高くなっている。 ある調査によれば、乳癌を誘発する可能性の高い要因として、 家族や親類に乳癌を患った人がいる(特に母親や姉妹)、 初潮が早い、 閉経が50歳を越える、 40歳以上で妊娠経験がない、 35歳以上での高齢出産、 乳房の局部的な良性疾病、 環境要素などがある。 また、産後の授乳期間が短くなると乳癌を誘発する危険性が 高くなるという研究報告もあるという。(翻訳・編集/岡田) 乳癌の発病率が年々増加、北京・上海など大都市で急増―中国 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080310-00000031-rcdc-cn ====引用ここまで==== 中国では、乳ガンは希な病気でした。 しかし、大都会の人を中心に牛乳、乳製品を摂るようになりました。 それで、乳ガンが増えてきた、と考えられます。 中国では「乳ガンは金持ち病」と言われているそうです。 日本では「痛風は贅沢病」などと言われるのと同じですね。 つまり、お金のかかる肉類は贅沢な食品だったのですね。 しかし、いまや、庶民でも肉が買える時代になっています。 だからぼくも痛風をわずらうことができたのです。(笑) 中国は「学生牛乳飲用計画」を始めたという。これは、 >学生牛乳飲用計画とは、国家基準を設けて牛乳メーカーを審査し、 >合格したところを指定工場として、学生牛乳マークの入った >牛乳を生産させて、牛乳を小中学校に配給するというもの。 乳ガン要因には牛乳・乳製品が大きく関与していると私は 思っています。肉も危険だけど、肉よりも 牛乳・乳製品の方が危険だと思うに至るようになりました。 これから中国にも乳ガン患者、それから、骨粗鬆症患者が、 増えていくことと思われます。 中国に言いたい! 「日本の二の舞を演ずるな!」 「日本を反面教師にしろ!」 と。 早く気づいて欲しいです。 【参考サイト】 http://www.21ccs.jp/china_watching/MarketingInChina_WATANABE/Marketing_in_china_03.html お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年04月15日 20時21分48秒
コメント(0) | コメントを書く
[癌?] カテゴリの最新記事
|
|