テーマ:★ラーメン(14885)
カテゴリ:食品の安全性について
なんでも日本食として大ブームらしい。
なんだかしんないけど、アメリカ人は、 日本食となればなんでもいいと思っているのでしょうか? そもそもラーメンって日本食なの? 今ではそう認識されているらしいけど、 日本の伝統食ではありませんよね? でもニューヨークで大ブーム。 値段も高い。だいたい12~13ドルだそうです。 安いところでも8~9ドルだそうです。 日本では基本的な醤油ラーメンでだいたい500~600円ってところですよね? ぼくの地元では290円、という店があるよ? 「もっとお客さんが来てくれれば安くできる」 と、いうことらしいけどね? で、ラーメンって日本食なの? たとえば、日本食=健康食ということでラーメンが 人気になってもねぇ? ラーメンって、健康食? 違うでしょう? 日本人だったらそれ、分かりますよね? 毎食食べませんよね? 毎日食べませんよね? そこんところが誤解されていないかなぁ? 「日本食はいい食事。だから毎食ラーメン食べていた。 でも高血圧、高脂血症、糖尿病にかかったよ。 ラーメン屋を訴えてやる!」 な~んてことになんないのかなぁ? ラーメンは嗜好品です。 食べるのはたま~にね? ぼくもたま~に楽しんでいます。 以前は即席ラーメン(カップラーメンも含む)も食べていたことが ありますが、『美味しんぼ』(101)巻を読んでからは、 即席ラーメン類は食べる気がしなくなりました。 あ、『美味しんぼ』(101)巻に登場している安部司さんの講演会に 今度の日曜日(25日)に言ってきます。 報告をお楽しみにね? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年05月22日 18時31分10秒
コメント(0) | コメントを書く
[食品の安全性について] カテゴリの最新記事
|
|