テーマ:正しい食育ってなに?(1640)
カテゴリ:ご飯パワー
2008年6月6日付読売新聞によりますと、
小麦粉の値上がりでケーキ屋やパン屋が 音を上げて根を上げているという。 原材料の高騰は今後も続く見通しとあって、 値上げはさらに行われるかも知れませんね? そこで米粉の登場とあいなるわけです。 しかしながら、現時点では米粉の方が小麦粉よりまだ高価だそうでして、 しかしながら、今後も小麦粉の値上げが続くとなると 米粉にシフトするようになるかもしれない、ということですね。 町のパン屋さんやケーキ屋さんが米粉を使った製品を開発するのは自由です。 パンやケーキが好きなお客さんがそれらを購入するのも自由です。 しか~し、学校給食にまで米粉パンを持ち込まないで下さい。 原料が小麦粉であろうと米粉であろうとパンはパンです。 おかずに何を出しますか? 給食という半強制的な食事にパンはやめて下さい。 たとえ原料が米粉であってもやめてください。 米はご飯として食べるのが一番いいのです。 ご飯が主食となると、おかずは当然和食になります。 牛乳・乳製品はいらなくなるはずです。 これだけでも、日本人の生活習慣病は減少していくと思います。 (参考文献)じょうぶな子どもをつくる基本食 【お知らせ】(すでに読んだ方は読む必要ありません) ブログをリニューアルしました。 『健康管理士・飯野紅葉の食育blog』から 『食育が危ない!食事アンバランスガイドで健康食卓』へと変更しました。 「食育が危ない」は、○クド○ルドや○清食品などの会社が食育に参入してきて、 学校側はなんの疑いもなくそういう食品会社の食育出前授業を依頼したりしています。 これって、とっても危ないのではないでしょうか? そういう会社から派遣された「栄養士」や「食育指導士」達は、 その会社の食品の宣伝を、 宣伝とは感づかれないように 子供たちに宣伝しているのです。 そこんところが学校側には分かっていない、と思われます。 わたくし安食育夫が食育レッスンを行った方がよっぽど有意義です。(笑) ということで、「食育が危ない」なのです。 「食事アンバランスガイドで健康食卓」の意味は、というと、 「食事バランスガイド」に対抗しているのです。 「食事バランスガイド」とは、 平成17年6月に厚生労働省と農林水産省により決定されたのですが、 この「食事バランスガイド」はわたくし安食が思うに、 とってもよい、とは言えない、ということです。 そこでそれを逆手にとって、 「食事アンバランスガイドで健康食卓」 としました。 このことはこのブログ記事を読んで行くことで実感していただけると思います。 HNは、飯野紅葉から安食育夫(あじきいくお)へと変更しました。 これで女性と勘違いされることはないことでしょう。(よかったよかった) しかしこのHNに深い意味はございません。工夫した点は、 HNの中にキーワードである食育を組み入れただけです。(笑) これからもよろしくお願いいたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年06月15日 18時30分14秒
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