3799319 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

食育に栄養学も食事バランスガイドもいらない

食育に栄養学も食事バランスガイドもいらない

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2008年06月21日
XML
ひよこ豆のことは以前から知っていましたが、
地元のスーパーでは売っていない。
楽天市場で買うまでの気力もなかったので、
どんな豆なんだか分からないまま時が過ぎました。

ところがたまたま隣町の輸入品を扱っている酒屋に行ったら、
もちろん輸入酒類はたくさん置いてあるんだけど、
その他にもいろんな輸入食材があるのですよ。
その中にひよこ豆があったんですね。
それで買ってみました。

それでどうやって食べるか?
いろんな加工の仕方もあるみたいだけど、ぼくは簡単なのを選びました。
水に浸してフライパンで茹でて炒って、はいおしまい。

これがとっても美味しいんだよ!
あとひく、あとひく。
もっともっと早くひよこ豆には出会っていたかったよ。

豆菓子ってどこにでも売ってますけど、バターピーナッツだって、
食塩(多分、断り書きがなかったら精製塩?)や
植物油脂が使われていますね?

だからぼくは落花生は生のを買ってきて、茹でて食べます。
これがまた美味しいのよ。
塩はかけますけど、
豆を自分で調理するのなら、食塩だって天日塩が使えます。
それに植物油脂類は使いません。

そういうわけで、生落花生の次に、
ひよこ豆がぼくのお気に入りに登録されました。

今回のひよこ豆のレシピはここにあります
【vege dining 野菜のごはん】マラケシュの味☆ひよこ豆のおやつ
http://izumimirun.exblog.jp/6628128

izumimirunさんは本も出しました。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年06月21日 15時35分18秒
コメント(0) | コメントを書く
[日本人は何を摂るべきか?] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

安食育夫

安食育夫

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

お気に入りブログ

【福永晋三氏 鹿児島… New! 鹿児島UFOさん

量子力学測定 New! はなあそびさん

やっぱりお腹がちょ… かきつばた3672さん

日本農村力デザイン… じんのすけ1971さん
坊るす日記 くじょるぱんさん

© Rakuten Group, Inc.
X