カテゴリ:日本人は何を摂るべきか?
ひよこ豆のことは以前から知っていましたが、
地元のスーパーでは売っていない。 楽天市場で買うまでの気力もなかったので、 どんな豆なんだか分からないまま時が過ぎました。 ところがたまたま隣町の輸入品を扱っている酒屋に行ったら、 もちろん輸入酒類はたくさん置いてあるんだけど、 その他にもいろんな輸入食材があるのですよ。 その中にひよこ豆があったんですね。 それで買ってみました。 それでどうやって食べるか? いろんな加工の仕方もあるみたいだけど、ぼくは簡単なのを選びました。 水に浸してフライパンで茹でて炒って、はいおしまい。 これがとっても美味しいんだよ! あとひく、あとひく。 もっともっと早くひよこ豆には出会っていたかったよ。 豆菓子ってどこにでも売ってますけど、バターピーナッツだって、 食塩(多分、断り書きがなかったら精製塩?)や 植物油脂が使われていますね? だからぼくは落花生は生のを買ってきて、茹でて食べます。 これがまた美味しいのよ。 塩はかけますけど、 豆を自分で調理するのなら、食塩だって天日塩が使えます。 それに植物油脂類は使いません。 そういうわけで、生落花生の次に、 ひよこ豆がぼくのお気に入りに登録されました。 今回のひよこ豆のレシピはここにあります 【vege dining 野菜のごはん】マラケシュの味☆ひよこ豆のおやつ http://izumimirun.exblog.jp/6628128 izumimirunさんは本も出しました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年06月21日 15時35分18秒
コメント(0) | コメントを書く
[日本人は何を摂るべきか?] カテゴリの最新記事
|
|