テーマ:正しい食育ってなに?(1640)
カテゴリ:ご飯パワー
安食の職場の同僚の昼食を見てみると、
独身者も妻帯者も夫帯者も、手作り弁当持参者は少ないです。 弁当を持ってくるとしても、毎日毎日という人は少ないですね。 それで、職場の食堂で食べるか、または職場内にある 惣菜屋で弁当を買うか、出前を頼むことになります。 最近ではファミレスが出前を始めましたよ。 しかし、そういう食事はアンバランスです。 このブログではアンバランスな食事を提唱していますが、 それは穀物・野菜に偏ったアンバランスのことであり、 肉食に偏ったアンバランスはいけません。 これらは肉類が過多になっており植物性の副食が絶対的に足りません。 そこで自分でできる超簡単手作り弁当をお勧めします。 1.ご飯は前の晩にタイマーセットしておく。 2.朝食を食べる人は、その炊き立てご飯を食べます。 食べない人は弁当を作るだけです。 3.弁当箱にご飯をたっぷりよそう。 4.おかずは、梅干し、ごま塩、海苔、佃煮、漬物。 こんなんで美味しく食べられます。 あ、納豆を持っていってもいいですね? ご飯は胚芽米、分搗き米がお勧め。玄米はさらにお勧めです。 出前や外食で油脂まみれ、動物性食品まみれになるよりは ずうっとヘルシーですよ? 5.さらに味噌を持っていって味噌汁(味噌に熱湯を注ぐだけ)が 飲めたらいいですね。 ちなみにぼくは職場に、味噌、乾燥ワカメ、とろろ昆布、海苔、 黒ゴマ、塩、黒糖、JWTを常備しています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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