テーマ:正しい食育ってなに?(1640)
カテゴリ:給食について
サイトから拾いました。
まずは献立を見て下さいね? >コッペパン >牛乳 >ブルーベリージャム >クジラの竜田揚げ >野菜のカレースープ >ブドウ おお! これぞ給ショック献立です。 さらにショックなことは、 試食会に参加した親御さんたちの意見に、 「美味しかった」「お代わりした」などがあることです。 ところで、以下の引用文は、 文部科学省スポーツ・青少年局長から各学校長、 都道府県知事、教育委員長へ送られた文書です。 その中に以下の文言を見つけました。 (太字設定は安食が行いました) ・・・・・・・引用ここから・・・・・・ 学校給食における食事内容について 2 学校給食における食品構成について (1)学校給食における食品構成は、食品の種類を幅広く求め、 これを適切に組み合わせて食事内容の充実及び栄養所要量の 均衡を図るように配慮すること。実施に当たっては、 次のことに留意しつつ、児童生徒等の個々の健康及び 生活活動等の実態並びに家庭における食生活や地域の 実情等に十分配慮して創意工夫すること。 我が国の伝統的な食文化を継承し、日本型の食生活が 実践できるよう配慮すること。 豆類は、脂質とたんぱく質を多く含み、 古くから動物性食品に代わるものとして日本人に 摂取されてきたが、これまでは、豆類の中では豆製品が 中心に摂取されているため、植物性たんぱくの豊富な豆の 摂取等についても配慮すること。 カルシウムなどの微量栄養素の供給源として小魚類を 摂取することは重要であること。 家庭における日常の食生活の指標になるものとして、 その摂取状況に近いものを採用するよう配慮すること。 食に関する指導の生きた教材として、広く児童生徒等や 保護者等にわかりやすいものとし、日常の食生活への導入や 活用に役立つよう工夫すること。 (2)牛乳については、児童生徒等のカルシウム摂取に 効果的であるため、その飲用に努めること。なお、家庭の 食事においてカルシウムの摂取が不足している地域にあっては、 積極的に調理用牛乳の使用や乳製品の使用に努めること。 【出典】 http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/15/05/03053003.htm ・・・・・・・引用ここまで・・・・・・ 太字の文言は給食にどのように反映されているのでしょうね? 給食で牛乳をやっきになって出す理由の一つは、 (2)の文言があるからなんですね? 給食のちから お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[給食について] カテゴリの最新記事
|
|