テーマ:正しい食育ってなに?(1640)
カテゴリ:食育について
電子レンジはほんとうに便利な調理器具ですよね?
ぼくも以前はよく利用していました。 残ったご飯をおにぎりにして冷凍保存。 電子レンジで解凍・加熱して食べる。 ポップコーンも油を使わずに焦げもせずにうまく弾ける。 モヤシは袋を少し破って袋のまま電子レンジへ。 究極のかんたんモヤシ料理のできあがり。 ところがいつからか、2年ほど前からかな? できるだけ使わないようにしています。 なんでか? 「牛乳に相談だ」・・・じゃあなくて、松田さんに聞いてみよう。 「(電子レンジは)食品に含まれる栄養を大量に破壊するばかりか、 あなたの体を内側からも外側からも細胞レベルで傷つけ、 その累積的な影響が、血液の質の低下(ヘモグロビン値の減少、 白血球の数の上昇など)、免疫の低下、ガン細胞形成、 脳神経障害、ホルモンバランスの崩壊、コレステロール値の上昇 ほか、様々な形であなたの健康を脅かしていく危険な道具です。」 「食品の分子構造に著しい変化を起こすため、 含まれるビタミンB複合、C、E、必須ミネラル、 必須脂肪酸などの栄養価値も60~90%低下してしまいます。 酵素が完全に破壊されてしまうため、たとえビタミンや ミネラルが存在していても、体はこれらを栄養素として 利用することはできません。発ガン性のフリーラジカルも 大量に形成されます。」 「栄養が失われるばかりか、電子レンジの電磁波は食品の 中に放射線分解化合物と呼ばれる自然界には見られない 異常な核融合物質を形成します。この物質が私たちの 細胞の遺伝子に与える影響が、私たちの子孫たちに どのように現れるかはまだわかっていません。」 ということで、電子レンジで加熱した食品を食べることで 人体にどういう影響が出るのか? という人体実験はぼくはやめることにしました。 電子レンジは使わなければ使わないで別に不便でもありません。 冷凍ご飯はおかゆにします。 ポップコーンは以前同様に、フライパンで作ります。 モヤシは塩をふりかけて生で食べたり、フライパンで炒めたり、 かるく茹でたりして食べます。 料理研究家のみなさんは安易に電子レンジを使った料理を 発表していますが、ともかく、子どもを対象とした 料理教室だけでも、電子レンジの使用は止めたもらいたいものです。 【出典】 50代からの超健康革命 【参考サイト】 電子レンジの危険な噂 http://blog.sapuri.us/?eid=56373 電子レンジの害を陰陽で解く http://macrobiotic.at.webry.info/200803/article_7.html 電子レンジの電磁波は強烈 http://plaza.rakuten.co.jp/wellness21jp/11010 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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