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食育に栄養学も食事バランスガイドもいらない

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2008年10月29日
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カテゴリ:肉について
ありゃりゃ、続きをアップするの忘れてた。
10月23日の「プロ野球選手の食事」の続きです。

雄山:まずい、食えたもんじゃない!

オーナー:いや、これはとんだことで・・・。
     何だこの肉は!全部取り替えろ!

ゆう子:変ね・・・、味も香りもしないのよね・・・。
    それに肉が変に白っぽいのよ。

山岡:この味は仔牛の味に近いね。要するに若すぎたのさ。

ゆう子:どういうこと?

山岡:普通肉牛の飼育業者は6,7ヶ月の仔牛を買ってきて
   肥育するんだが、最近は肉牛もブロイラー式に
   なってきてね、配合飼料で肥育して、18ヶ月で屠殺して
   肉にするところが多い。
   30ヶ月を越える頃から牛の肉は旨くなるんだけど、
   そこまで飼っていると肉が増えることによるもうけより
   飼料代がかさむので、それより前に屠殺するところが
   多いのさ。

ゆう子:まあ、促成栽培と同じね。

山岡:それにこの肉熟成も足りてないよ。屠殺してから
   10日から2週間くらいが食べ頃なんだ。

オーナー:ええ? 新しい方が美味しいんじゃないの?

山岡:死後硬直が解けてから肉の蛋白質は分解して、
   アミノ酸が増えてきて旨くなるんですよ。
   旨味の足りないもう一つの原因は、飼料だろうな。
   配合飼料だと便利で経済的だが、やはり色々な
   穀物や稲ワラなどを自家配合した飼料で
   肥育した方が味がいいのさ。

雄山:ふっふっふっ、それで終わりか?

山岡:何!?

雄山:この肉が旨くない理由はそれだけかと聞いているんだ。

雄山は山岡が肝心なことを見逃していると言う。

雄山:明日牛を見に行く。ついて来い。

ということになりました。(でもこの記事はつづかない)

続きはこちらでご覧下さいね?
【出典】
美味しんぼ(6)

あ、ここでも分かるよ。
【美味しいんぼ塾・ストーリーブログ】
http://oishimbo.jp/modules/weblog/details.php?blog_id=10060701






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最終更新日  2008年10月29日 18時37分17秒
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