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食育に栄養学も食事バランスガイドもいらない

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2008年11月03日
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カテゴリ:ご飯パワー

香り米  420g

香り米を白米を炊くときに10%入れる。
その効用は?

「牛乳に相談だ」・・・じゃなくって、山岡に相談だ。

山岡:米の香りは独特です。
   西洋人の中には炊きたての米の飯の匂いを、
   いやな匂いだと言う人もいます。

「そりゃあ食べ慣れないからじゃないの?食文化の違いだよ」

山岡は「それには理由がある」と言う。

山岡:米の旨味成分のアミノ酸の中には、硫黄をその成分の中に
   含むものが多いのです。米を炊くと、その硫黄を含む
   アミノ酸の一部が分解されて、硫化水素のような化合物を作る。
   硫化水素の匂いは、温泉に行くとよく経験する匂いです。
   炊きたてのご飯からは、微量ではあるけれど、そのような
   硫黄化合物の匂いがする。それを西洋人はいやがるのです。

唐人:ま、匂いの好みは民族差があるからなぁ・・・。

「じゃあ、香り米を入れるとどうなるの?」

山岡:一方コーヒーなどの香りの成分は、カルボニル化合物が
   中心になっています。焼きたてのパンなどの香ばしい匂いの成分も
   カルボニル化合物です。ところが香り米を炊いて得られる匂いを
   分析すると、普通の米よりもカルボニル化合物が多い、
   という実験結果があります。
   ということは、香り米を混ぜて炊くと、いわゆる日本人好みの
   ご飯の香りに、西洋人にも好まれる万人向きの香りが、
   付け加えられることになり、それだけにご飯の香りは
   ふくらむわけです。

【出典】
美味しんぼ(35)

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最終更新日  2008年11月04日 19時05分47秒
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