3798879 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

食育に栄養学も食事バランスガイドもいらない

食育に栄養学も食事バランスガイドもいらない

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2008年11月04日
XML
あ、「牛乳嫌いの原因は?(前編)」をまだ読んでいない方は、
以下のURLをクリックして読んで下さいね?
http://plaza.rakuten.co.jp/shokuikublog/diary/200811030001/

山岡:それは加熱殺菌のせいです。

山岡、レジ袋から市販の紙パック入り牛乳を4つ出す。

ヒトシ:あ、これ給食の牛乳だ。

山岡:牛乳は加熱殺菌しなければなりませんが、
   その温度が問題なのです。
   パックの裏に書いてあるから、読んで下さい。

富井:どれどれ・・・、ええと、120℃で2秒間・・・、
   ええっ、120℃だって?そんな高い温度で!!

山岡:水の沸騰点は100℃です。牛乳にそれ以上の熱を加えている訳です。

富井:あのグラグラ煮えたぎった熱湯より、もっと熱してしまうのかねっ!

ゆう子:それじゃ牛乳がどうにかなっちゃうわ。

山岡:その通り。たとえ2秒間でもそんな高熱を加えたら、
   変質するのは当然だ。味も香りも落ちるのは当たり前だ。

場長:うちの牛乳は、63℃で30分かけて殺菌しています。

山岡:殺菌の目的なら63℃以上で充分なんです。
   ただし、時間をたっぷりかけなければならない。
   大メーカーはその時間をかけるのがイヤだから
   温度を高くするんです。63℃なら味も香りも損なわないのに。

ゆう子:ひどいわ!味や香りより経済効果を優先するのね。

富井:一度グラグラ沸かした牛乳なんて、旨い訳がないよなぁ。

山岡:味や香りが失せることも大問題ですが、
   それより深刻な問題があるんです。

他にもカルシウム摂取の問題、紙パックの匂いの問題などが、
話題になっています。

で、安食の言いたいことは?というと・・・・・・。

お乳はそもそも乳首から直接飲むものです。
なのでたとえ低殺菌牛乳もヒトにとっては不自然な飲み物です。
さらに、母親のお乳を卒業したヒトがなんで他の動物のお乳を
飲む必要があるのでしょうか?


ということです。
牛乳は、どんなに安全な生産方法が摂られているとしても、
ヒトが飲むべき飲料ではない、ということなのです。
もちろん、牛乳の加工品も同じです。

【必見ブログ記事】
離乳期過ぎても“お乳”を飲むのは人間だけ
http://plaza.rakuten.co.jp/korara/diary/200810050000/

【出典】
美味しんぼ(10)

【参考にして頂きたい文献】
乳がんと牛乳





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年11月04日 20時09分29秒
コメント(4) | コメントを書く
[牛乳・乳製品について] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

安食育夫

安食育夫

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

お気に入りブログ

白峰先生、最近の新… 鹿児島UFOさん

やっぱりお腹がちょ… かきつばた3672さん

11月中にはリホー… はなあそびさん

日本農村力デザイン… じんのすけ1971さん
坊るす日記 くじょるぱんさん

© Rakuten Group, Inc.
X