カテゴリ:食育について
> また、一時期、発がん性が疑われたこともあったが、
> 現在市販されているものは、安全性が確認されている。 このことはおそらく以下の発表のことでしょう。 > アスパルテームは発売後長年経過しており、 > また広く普及しているにも拘らずがん患者の増加なども > 見られない。IARCも発癌性物質として区分しておらず、 > 疫学調査からも有害性を示す証拠は何一つ発見されていない。 > FDAは2006年5月8日付発表で、ヨーロッパでの疫学調査の結果、 > 「アスパルテームの発がん性を示すデータは発見されなかった」 > としている。 日本ではガン患者は増加しているけどね? でもそれは人工甘味料とは関係ないのでしょうね? そうかもしれないしそうでないかもしれない。 ガンの原因はほかにもいろいろあるから。 以下は味の素サイトのFAQから。 >「パルスイート®」カロリー1/10に使われているアスパルテームの >安全性は確認されていますか? >確認されています。広範で詳細な安全性試験の結果を評価し、 >1980年JECFA※で安全性を確認、翌年米国FDA(食品医薬品局)が >認可しました。日本では1983年、食品衛生調査会の審査を経て、 >厚生省より食品添加物として指定されました。 >現在では欧米を始め、世界120ヵ国以上で使用され、 >さらにその数は拡大しています。 ※国連のFAO/WHOの合同食品添加物専門家委員会 http://okyakusama.ajinomoto.co.jp/qa/palsweet/15.html ということでアスパルテーム(商品名「パルスイート」)は安心して 摂っていいようですね?ね?ね?ね?ね?ね?ね?ね?ね? (つづく) ワイル博士の健康相談(2) 逆説・化学物質 安全な食べものたしかな暮らし(食品添加物編) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年11月14日 18時36分27秒
コメント(0) | コメントを書く
[食育について] カテゴリの最新記事
|
|