テーマ:食べ物あれこれ(50376)
カテゴリ:食育について
和食について考える、ということで今、ラジオでやってる。
ある新聞社で日本食を見直そう、シンポジウムがあったんだって。 現在内食(外食の反対=家で料理して食べる)が増えているんだって。 だから調味料が売れているんだった。 漬け物も自分で漬けよう、ってんで、 漬け物樽が売り上げが増えているんだって。 ぬか漬けをかき混ぜるハンドルが付いているのもあるんだって。 紹介してくれた料理は、以下の通り。 至って簡単、材料は、鶏のもも肉、カブ、以上。 味付けは醤油だけ。 鍋に油は敷かずに鶏のもも肉の皮面を下にして焼く。 あと書き取れなかった。 いつカブを入れるんだかわかんない。 味付けというのはゆで汁を味見して 「この味にはなにが足りないかを考えて調味料を入れる」 これが正解! 初めから塩小さじ1杯とか、砂糖大さじ2杯、というのは 間違いなんだってさ。 なーるほど! それで、この料理は、カブの甘みとなにやらかにやら・・・、 早口で書き留められない。 ともかく、鶏のもも肉とカブ、調味料には醤油だけで、 お~いしいんだって。 でもこれって和食なの? まあ、日本人は鶏は食べてきたみたいだけど。 しかしそれもハレの日だけだったと記憶しているよ? お肉食べたくなったらこれを見てね? Izumimirunの「vege dining野菜のごはん」 第二弾も出たんだよ~。 Izumimirunの「vege dining野菜のごはん」(2) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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