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食育に栄養学も食事バランスガイドもいらない

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2008年11月18日
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カテゴリ:食育について
和食について考える、ということで今、ラジオでやってる。
ある新聞社で日本食を見直そう、シンポジウムがあったんだって。

現在内食(外食の反対=家で料理して食べる)が増えているんだって。
だから調味料が売れているんだった。
漬け物も自分で漬けよう、ってんで、
漬け物樽が売り上げが増えているんだって。
ぬか漬けをかき混ぜるハンドルが付いているのもあるんだって。

紹介してくれた料理は、以下の通り。

至って簡単、材料は、鶏のもも肉、カブ、以上。
味付けは醤油だけ。

鍋に油は敷かずに鶏のもも肉の皮面を下にして焼く。
あと書き取れなかった。
いつカブを入れるんだかわかんない。

味付けというのはゆで汁を味見して

「この味にはなにが足りないかを考えて調味料を入れる」

これが正解!
初めから塩小さじ1杯とか、砂糖大さじ2杯、というのは
間違いなんだってさ。
なーるほど!

それで、この料理は、カブの甘みとなにやらかにやら・・・、
早口で書き留められない。
ともかく、鶏のもも肉とカブ、調味料には醤油だけで、
お~いしいんだって。

でもこれって和食なの?
まあ、日本人は鶏は食べてきたみたいだけど。
しかしそれもハレの日だけだったと記憶しているよ?

お肉食べたくなったらこれを見てね?
Izumimirunの「vege dining野菜のごはん」

第二弾も出たんだよ~。
Izumimirunの「vege dining野菜のごはん」(2)





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最終更新日  2008年11月18日 17時35分46秒
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