テーマ:正しい食育ってなに?(1640)
カテゴリ:日本人は何を摂るべきか?
読売新聞のシリーズ記事ですけどね?
「ご飯と汁物、おかずに香の物という伝統的な食事の形が崩れ、 食の羅針盤を見失う姿に、様々な声が寄せられた」 というのだ。その声の一つ。 「理想の食事は分かっていても、時間がとれない」(28歳主婦) あれれ?あれれ?れれれのおじさんになっちゃうよ。 ひょっとして「食事バランスガイド」をお手本にしていませんか? 栄養バランスを考えるから難しくなって調理にも時間がかかっちゃう、 ということになってしまうのではないでしょうか? 「じゃあどういうバランスがいいの?」 そこで牛乳に相談だ!・・・いや、幕内秀夫さんに相談だ! 幕内さんは、主食と副食の割合を5:5としています。 主食はご飯(米)です。 さらにその副食の割合を1:1:3としています。 その内訳はなにか? 1=動物性食品(肉、牛乳、乳製品じゃなくて魚介類) 1=豆類、種子類 3=旬の野菜、海草類 これも目安ですから秤で計ることは不要です。 あとね、保存食を利用したら、朝ご飯なんて簡単に用意できますよ? お弁当だってすぐに作れます。 ね?難しく考える必要はないのです。 理想の食事こそ簡単なのです。 「食事バランスガイド」よりも、このブログのタイトルの一部である、 「食事アンバランスガイド」 が大切なのですね? 参考文献 じょうぶな子どもをつくる基本食 食事バランスガイドに則って食事を作ると大変ですよ? 申し訳ないんですけど、こちらのブログを紹介させていただきます。 http://plaza.rakuten.co.jp/waka723/diary/200809290000/ こちらは「ケ」と「ハレ」の日の食事を使い分けている方のブログです。 *わが家のケの食事* http://plaza.rakuten.co.jp/waka723/diary/200809290000/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年12月06日 18時47分59秒
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