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食育に栄養学も食事バランスガイドもいらない

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2009年02月20日
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2月1日、「インスタントラーメン『健康と栄養』セミナー」が
東京の女子栄養大学で開かれました。
この中の講演で、ソムリエの田崎真也さんがこう述べています。

「食卓を囲んでも話題がないなどと言いますが、目の前に並んだ
料理は共通の話題となるはずです。たとえば鍋をするとき、
みんなで同じ具材を味わいながら語り合ってみてはいかがでしょう。
ちなみに、具材のだしが溶け合った最後にインスタントラーメンと
そのスープを入れると、とてもおいしいですよ。」

それでは即席ラーメンのスープってどうやって作るのでしょうか?

そこで牛乳に相談だ・・・じゃなくて、安部司さんに
作ってもらいましょう。
カップ麺の豚骨ラーメンのスープです。

安部:まず塩をたっぷり。
   次に一つめの添加物、リボヌクレオチドナトリウム。
   1キロ1万円するんです。
   二つめの添加物、有名なグルタミン酸ナトリウムと
   合わせると格段に旨味が強くなる。
   しかし、日本人はもう化学調味料の味だけでは
   満足できなくなっているんです。で、何を使うかというと・・・、
   たんぱく加水分解物。

難波:なんですねん?

安部:これは植物性たんぱく加水分解物。
   油を抜いた後の大豆などを塩酸で分解して、
   アミノ酸にしたものです。
   こちらは動物性たんぱく加水分解物。
   様々な動物性のたんぱく質を塩酸で分解して
   アミノ酸にしたもの。
   これらは法的には食品にされています。

飛沢:え!?それが食品ですか。

安部:塩、化学調味料、たんぱく加水分解物を私は
   味の黄金のトリオと呼んでいます。
   ここまで加えないと日本人は満足しない。

難波:化学調味料だけでは満足しない・・・・、おとろしいで。

安部:みっつめの添加物、貝の旨味成分のコハク酸も入れましょう。
   野菜のエキス。豚骨だから豚のエキス。
   ガーリック(パウダー)を入れることで九州っぽくなります。
   豚の香りが上がるのでジンジャー(パウダー)を入れる。
   よっつめの添加物、リンゴ酸で切れ味を良くする。
   さらに濁りが足りないからスキムミルク。

飛沢:スキムミルクまでですか!?

難波:ははあ、本物らしく濁らせるんか。

安部:そしてネギ、ゴマを加えお湯を注ぐ。

(山岡、飛沢、難波がそれを味見する)

山岡:うわあやばい!豚骨ラーメンのスープだよ!

難波:旨いと感じる、それも化学調味料の味を露骨に感じないで!

飛沢:これだけの材料で豚骨スープが出来るなんて!
   添加物の力だ!

安部:これが使った材料です。(20個のエキスや添加物の瓶の絵がある)
   このどこに命がありますか!どこに心がありますか!
   こんなのほとんど作り物だ!
   そして旨い旨いと言って全部食べると、
   食塩を10グラム程度、油も20グラムは摂ることになる。

山岡:厚労省の指針では、1日の食塩摂取量が10グラム以下だよ。

安部:カップ麺は「安い」「便利」「腐らない」「見た目がきれい」
   「味が濃い」。消費者の要求を添加物が全部満足させて
   くれるんです。

飛沢:消費者の要求通りか・・・。

山岡:きちんとしたラーメンを自分で作ってみろよ。
   どれだけ手間と時間がかかるか。
   カップ麺の値段で作れるわけがない。
   こんなに安いのはおかしいと感じない消費者が
   どうかしてるんだ。

健康管理士一般指導員でありますわたくし、安食育夫は、
こういうインスタントラーメンを勧めているソムリエ、
田崎真也さんの舌って、ホンモノなのだろうか?
って、疑ってしまうのです。
味や香りを職業とする方は煙草を吸わないことは常識です。
さらに、化学調味料を口にしないことも常識だと、
安食は思っていたものですからね?

しかしながら、ソムリエなのですから
田崎真也さんの舌はホンモノであることは確かでしょう。
そういうスゴイ方が、一般庶民に
インスタントラーメンの味を勧めるとはどういう了見なのでしょうか?
解せません。

さらに、この、

インスタントラーメン「健康と栄養」セミナー

の主催団体が、読んで驚くなかれ!

日本栄養士会、及び、東京都栄養士会

なのですよ~!?

主催ですよ~? 主催!!

みなさん、信じられますか?

あたしゃ開いた口がふさがりませんでしたよ。

安部さんの話をもっと聞きたかったら・・・・・・・、
以下の本、というか漫画を読んで下さいね?
今や「一家に一冊」は当たり前の・・・・(っつうかぁ、当たり前にしたい)

を読んで下さいね?

関連ブログ記事(トラバ先)
http://plaza.rakuten.co.jp/healthycyuunen/diary/200902150001/
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最終更新日  2009年02月20日 21時26分58秒
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