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食育に栄養学も食事バランスガイドもいらない

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2009年02月21日
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カテゴリ:肉について
1月22日付読売新聞の「食」記事からです。
わたくし安食育夫、昔はレバーは大好物でしたよ。
しかも刺身が好きでした。
O-157騒動でレバサシが供給されなくなり、
寂しい想いをしたものでした。

しかし気持ちが変わればその反対。
ベジタリアンになってしまった現在では、

「レバーを食べるの?ギョエ~!!」

と思うようになってしまいました。

新聞記事の記事から「ギョエ~」と思った部分を挙げましょう。
(太字が「ギョエ~」部分)

安価で栄養たっぷりのレバー
(栄養素が含まれていることと健康に良い食品とは別のことです)

レバーは苦手という人も少なくない。(だったら食べなきゃいいよね?)
料理研究家のほりえさわこさんは「味をしっかり付けたり、香味野菜を
使ったりすれば、臭みも消えておいしく食べられます」と話す。

鶏レバーのペーストは、なめらかな口当たりで、甘みとコクがある。

<鶏レバーは筋を包丁で切って2~3センチ角に切り、
血の塊を手や包丁で取り除く。

においが気になる人は牛乳につけるとさらに臭みがぬける
(だからね、においが気になる人は食べなきゃいいんだよね?)

電子レンジで2分加熱すると、冷蔵庫で1週間ほど保存できる。
(レバーとは関係ないけど、料理研究家はどうして電子レンジを平気で使えるのだろう?)

豚レバー香りパン粉焼き」はサクッとした食感で・・・・。

しっかりとした下味と香り豊かな衣で、
レバーの濃厚な味わいが引き立つ

ほりえさんは「鶏レバーはクセが少なく、煮たりゆでたりしても、
軟らかいまま味わえる。豚レバーは加熱しすぎると硬くなるので、
軽く焼いてマリネにしたり、さっといためたりするといい

とアドバイスする。

ほりえさんの笑顔の写真が載っています。

お肉を料理するときは泣きながらしてください。

食育の基本の一つは、

子供達からいかに肉を遠ざけるか

だと思います。

動物解放(アニマルライツ)の入門書。ぜひ読んで下さいね?


こちらにも書いてあります。






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最終更新日  2009年02月21日 20時54分42秒
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