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食育に栄養学も食事バランスガイドもいらない

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2009年02月23日
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カテゴリ:食育について
東西新聞文化部名物の「食べ物自慢大会」ですよ~。
今回は「家庭のおやつ自慢大会」からの抜粋です。

部員A:我が家に代々伝わるみたらし餅です。
   米の粉を練って、小判型にして炭火で焼きます。
   それに醤油と砂糖を加え、片栗粉でとろみを付けた
   たれをかけて食べます。熱いうちが最高です。

社主:ほお・・・、これを丸めて串に刺せばみたらし団子だが、
   こうするとまた味が違うから不思議だ。

部長:これは日本の味ですね。じんと胸にきます。

中松:次は本官の番だ。

絹江:ゆでた小豆の下にご飯が入ってるわよ。

中松:本官、お汁粉が大好物なのだが、水っぽくて
   物足りないと母親に言ったら作ってくれた。
   甘く煮た小豆をご飯の上にたっぷりかけると
   ああ贅沢と涙が出る。

ゆう子:中松警部らしいわ。

山岡:お母さんが大食らいの息子に困り果てて、
   考え出したおやつだね。

部員B:本当だ、大食らいの子ども向きのおやつだよ。

部員C:おやつにご飯だもんなぁ。

中松:こらあ! 今笑ったもの、全員逮捕する!

漫画の中では中松警部を馬鹿にしているけど、
子どものおやつは4食目の食事ととらえるといいんですね。
そこで、ご飯がいい。子どものおやつにはご飯。
これが当たり前になるといいと思います。

山岡:じゃ、次は俺。
   母がよく作ってくれた俺の好物だったおやつを
   試してください。
   小麦粉とトウモロコシの粉を混ぜて作った蒸しパンだ。
   俺の家には父親の弟子たちもいて大人数だったので、
   母親は一度に大勢に食べさせられる物として
   この蒸しパンを作った。
   ジャムも母親は自分で作ってくれた。
   蒸しパンにジャムを塗って試してください。

副部長:おお! この香り、いいですな。トウモロコシの香りですな。

典子:それに手製のジャム、本当の手作りのおやつね。

社主:手製のジャムは市販のジャムと違って、
   煮すぎてないし素直で上品な味だ。

局長:それがふっくらしたトウモロコシの蒸しパンに
   よく合いますね。

ゆう子:山岡さんのお母さんの思い出のこもったおやつなのね。

山岡:俺だけじゃないさ。みんなこのおやつには
   みんなの母親の思い出がこもっているんだ。
   だから母親がおやつを子どもに作らなくなったら
   寂しいことになるね。

ゆう子:私は作るわよ。

典子:私も。

絹江:おやつって、子供の体だけじゃなく、
   心にも大事な栄養なのよね。

【出典】
美味しんぼ(82)

ということで、子供のおやつ、市販のお菓子を与えることは
やめて下さいね?

「だって私、フルタイムで仕事してんのよ!」

仕事を理由にそういうことを言う方は、仕事を辞めて下さい。

「なぜ?」という方は、
小倉充倭子さんのこの本を読んで下さいね?
天才と、キンピラゴボウの作り方

仕事は辞めなくても工夫はできるはずです。
少なくとも、お金を与えて、

「これで好きな物買いなさい」

は、やめて下さい。
今時は、朝食も昼食も、下手すると夕食も、子供に
お金を与えて好きな物を買わせて食事としている親が
いるやに聞きます。

「食事はちゃんと作っていますよ」

という方でも、おやつはどうでしょうか?

子供のおやつには、ご飯が一番いいのです。
それには、手軽に食べられるおむすびがいいですね?

【参考文献】
★おむすびってなんで偉大なの?★






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最終更新日  2009年02月23日 21時49分58秒
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