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食育に栄養学も食事バランスガイドもいらない

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2009年02月26日
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カテゴリ:砂糖について
「全国的には栗は入っていない」

というと、

「ええ~~~~?」

と驚く青森県民。
何に栗が入っていないとか、いるとかの話か?
というとね?
いまね、テレビでそういう番組やってるの。
舞の海さんが出演していて言っているよ?

茶碗蒸しの主役はもう栗なんですよ」

ということで茶碗蒸しの話。

栗は食材としてはいいんだけど、
栗の甘露煮はどうなのかなぁ?
しかも・・・・(あとでわかるよ?)

さあて、これからスタジオで試食会だよ~。

「これ半端な甘さじゃないんじゃない?」

「贅沢している気分になるんですよ」

いろんな感想が飛び交っています。

「こっち(青森県)の茶碗蒸しの方が好きかもしれない」

「私も好き」

「プリンみたいでいい」

「おいしいです」

「これは何かの間違いじゃないの?」

「すき焼きみたいで美味しい。好きです」

「ふるさとの味がする」

最後に舞の海さんの言葉。

「ぼくが始めて居酒屋で茶碗蒸しを食べたら、
栗も入っていなくて甘くないんですよ。
この店作り方知らないんじゃないか?と、思ったんです」


青森県の茶碗蒸しには、栗の甘露煮だけじゃなくて、
栗の甘露煮のシロップを入れ、さらに砂糖をドバドバドバ~って
入れるんだよ。すごい!


残念なことに、青森県は短命県の一つなのです

青森県民が毎日茶碗蒸しを食べているとは思えませんが、
他の料理への砂糖の使用状況が知りたいところです。

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最終更新日  2009年02月26日 21時45分27秒
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