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食育に栄養学も食事バランスガイドもいらない

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2009年02月27日
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カテゴリ:塩パワーについて
簡単です。

外食をやめましょう。

主食は三食ともご飯にしましょう。

これが減塩につながるのです。

「ええ~!? だって、ご飯に合うおかずって
漬け物とかが多くて塩を沢山摂ってしまうんじゃないの?」

「熟(な)れる」という言葉があります。

漬け物に使った塩は熟れているのです。
塩をなめるのとは違うのです。
味噌に含まれている塩も熟れているのです。
味噌汁は塩スープではないのです。

日本人が塩分を嫌うものだから世の中には、
減塩食品であふれています。
そういう食品には味を調えたり保存をきかせるために
食品添加物を使うようになりました。

本末転倒ではありませんか?

また、ご飯を嫌ってパン食にする。パスタにする。
そういう食事は、動物性食品の過多、
油脂類の過多、砂糖(甘味料)の過多につながるのです。

本末転倒ではありませんか?

塩は摂りすぎることの方が難しいのです。
例えば、ラーメンのスープを全部飲んじゃうと、
まもなくしてのどが渇きます。
塩分の摂りすぎは体が教えてくれるのです。

しかし脂質や砂糖は摂りすぎることが簡単にできちゃうのです。
知らず知らずのうちに摂りすぎてしまうものなのです。
しかし脂質や砂糖を摂りすぎても体は教えてくれません。
へたすると、もっと欲しいもっと欲しい、と言ってきますからね?
減塩よりも減砂糖、減油脂類のほうが大切ですよ?

  





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最終更新日  2009年02月27日 17時57分08秒
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