テーマ:v 花粉症 v(1205)
カテゴリ:牛乳・乳製品について
新連載です。題して【言葉の裏を読みましょう】。
いつまで続くか分かりませんが、宜しくお願いします。 以下は架空乳業メーカーの架空コマーシャルの文です。 「腸内細菌研究者として世界的権威である辨野義己さん。 その辨野義己さんがヨーグルトを推奨しているのです。 ご自身も毎日400gヨーグルトを摂っているそうです。 ヨーグルトが乳癌や前立腺癌にかかるリスクを高める などとは、とうていあり得ないことです。 みなさん、安心してヨーグルトを摂りましょう。」 辨野義己さんは、肉食には否定的です。 野菜や海藻類を沢山摂りましょう、と言っています。 それは安食も大いに共感しています。 しかしながら、牛乳・乳製品も摂りましょう、と言っています。 何故なのでしょう? 辨野義己さんはヨーグルト製品の開発にも携わってきました。 (社)全国はっ酵乳乳酸菌飲料協会の理事でもあります。 そういう人物がヨーグルトを勧めないことなどありえません。 逆に疑問を呈します。 そういう世界的権威の研究者が、いろんな民間メーカーとつながりのある (社)全国はっ酵乳乳酸菌飲料協会の理事であっていいのでしょうか? さて、日本人には「乳酸菌=ヨーグルト」という先入観があります。 ヨーグルトでしか乳酸菌は摂取できない、と思いこんでいます。 この呪縛から解放されることが大事ですね? 乳酸菌はなにもヨーグルトからしか摂れないのではありません。 むしろ、日本古来の発酵食品から摂った方がいいのです。 糠漬けを初めとする漬け物類。納豆。味噌、醤油、お酢、日本酒と、 他にも沢山あるんです。 植物性食品に棲みつく乳酸菌の方が、胃酸にも強くて、 腸内に生きたまま届く、とも言われています。 そうそう、植物性の発酵食品だけでなく、日本には、 動物性の発酵食品もたくさんありますね? 鰹節がそうですね? そのほかには、くさやとか、なれ鮨とか、 鮒寿司とか、塩辛とか・・・・ね? たくさんあるでしょう? そういう食品を積極的に食べればいいだけの話なのです。 乳製品の最大の欠点は・・・・・・・・・・・・、 乳癌、前立腺癌の発症リスクを高めるということだそうです。 乳がんと牛乳では、ジェイン・プラントさんが、 「牛乳・乳製品(ヨーグルトも乳製品です)は 乳癌、前立腺癌の発症、および再発(転移)のリスクを上げている」 と、明確に書いています。 乳酸菌を摂ることは腸にとってはいいことです。 ただしヨーグルト以外の食品から摂ることが大切です。 「ヨーグルトで花粉症が改善した、治った」 という方もいます。 それはヨーグルトが効いたのではなくて、 乳酸菌が効いたのであります。 辨野義己さんの著書『病気にならない生き方で、なる病気』 辨野義己さんに噛みつかれた『病気にならない生き方』 参考ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/tomozoo25/diary/200902230000/ http://plaza.rakuten.co.jp/gomanoomusubi/diary/200903020000/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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