3799299 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

食育に栄養学も食事バランスガイドもいらない

食育に栄養学も食事バランスガイドもいらない

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2009年03月03日
XML
テーマ:v 花粉症 v(1205)
新連載です。題して【言葉の裏を読みましょう】。
いつまで続くか分かりませんが、宜しくお願いします。
以下は架空乳業メーカーの架空コマーシャルの文です。

「腸内細菌研究者として世界的権威である辨野義己さん。
その辨野義己さんがヨーグルトを推奨しているのです。
ご自身も毎日400gヨーグルトを摂っているそうです。
ヨーグルトが乳癌や前立腺癌にかかるリスクを高める
などとは、とうていあり得ないことです。
みなさん、安心してヨーグルトを摂りましょう。」

辨野義己さんは、肉食には否定的です。
野菜や海藻類を沢山摂りましょう、と言っています。
それは安食も大いに共感しています。
しかしながら、牛乳・乳製品摂りましょう、と言っています。
何故なのでしょう?

辨野義己さんはヨーグルト製品の開発にも携わってきました。
(社)全国はっ酵乳乳酸菌飲料協会の理事でもあります。
そういう人物がヨーグルトを勧めないことなどありえません。
逆に疑問を呈します。
そういう世界的権威の研究者が、いろんな民間メーカーとつながりのある
(社)全国はっ酵乳乳酸菌飲料協会の理事であっていいのでしょうか?

さて、日本人には「乳酸菌=ヨーグルト」という先入観があります。
ヨーグルトでしか乳酸菌は摂取できない、と思いこんでいます。
この呪縛から解放されることが大事ですね?

乳酸菌はなにもヨーグルトからしか摂れないのではありません。
むしろ、日本古来の発酵食品から摂った方がいいのです。
糠漬けを初めとする漬け物類。納豆。味噌、醤油、お酢、日本酒と、
他にも沢山あるんです。
植物性食品に棲みつく乳酸菌の方が、胃酸にも強くて、
腸内に生きたまま届く、とも言われています。
そうそう、植物性の発酵食品だけでなく、日本には、
動物性の発酵食品もたくさんありますね?
鰹節がそうですね? そのほかには、くさやとか、なれ鮨とか、
鮒寿司とか、塩辛とか・・・・ね? たくさんあるでしょう?
そういう食品を積極的に食べればいいだけの話なのです。

乳製品の最大の欠点は・・・・・・・・・・・・、
乳癌、前立腺癌の発症リスクを高めるということだそうです。

乳がんと牛乳では、ジェイン・プラントさんが、
「牛乳・乳製品(ヨーグルトも乳製品です)は
乳癌、前立腺癌の発症、および再発(転移)のリスクを上げている」

と、明確に書いています。

乳酸菌を摂ることは腸にとってはいいことです。
ただしヨーグルト以外の食品から摂ることが大切です。

「ヨーグルトで花粉症が改善した、治った」

という方もいます。
それはヨーグルトが効いたのではなくて、
乳酸菌が効いたのであります。

辨野義己さんの著書『病気にならない生き方で、なる病気』

辨野義己さんに噛みつかれた『病気にならない生き方』

参考ブログ
http://plaza.rakuten.co.jp/tomozoo25/diary/200902230000/
http://plaza.rakuten.co.jp/gomanoomusubi/diary/200903020000/





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年03月03日 21時28分26秒
コメント(8) | コメントを書く
[牛乳・乳製品について] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

安食育夫

安食育夫

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

お気に入りブログ

【福永晋三氏 鹿児島… New! 鹿児島UFOさん

量子力学測定 New! はなあそびさん

やっぱりお腹がちょ… かきつばた3672さん

日本農村力デザイン… じんのすけ1971さん
坊るす日記 くじょるぱんさん

© Rakuten Group, Inc.
X