3799223 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

食育に栄養学も食事バランスガイドもいらない

食育に栄養学も食事バランスガイドもいらない

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2009年03月04日
XML
保存料の代わりにpH調整剤が使われているのです。

pH調整剤は、食品のpHを一定の値に保つためのもので、
市販のおむすびや弁当の場合は、これを添加することで
pH値を4~5くらいの酸性に保ちます。
そうすると細菌の増殖を抑えることができます。
結果として日持ちが良くなるのです。
実際にどんな物質を使うのか?
クエン酸、クエン酸ナトリウム、
炭酸ナトリウム、リン酸などですが、
これらの中から二種類以上を使えば、
それぞれの物質名を表示する必要はなく、
「pH調整剤」と、一括表示だけでいいのです。

【お勧め文献】
なにを食べたらいいの?





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年03月04日 22時10分31秒
コメント(6) | コメントを書く


PR

プロフィール

安食育夫

安食育夫

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

お気に入りブログ

【福永晋三氏 鹿児島… New! 鹿児島UFOさん

量子力学測定 New! はなあそびさん

やっぱりお腹がちょ… かきつばた3672さん

日本農村力デザイン… じんのすけ1971さん
坊るす日記 くじょるぱんさん

© Rakuten Group, Inc.
X