カテゴリ:塩パワーについて
「塩分の摂りすぎは高血圧につながるからね。
健康のことを考えて、ぼくは漬け物も梅干しも 減塩のものを食べているんだよ」 という人がいます。 (確認したこと無いけど減塩商品が売れてることは確かでしょう) そこで牛乳に相談だ、じゃなくて安部さんに聞いてみよう。 安部:漬け物は塩を減らして短期間で作ると、おいしさの ひとつとなる乳酸菌の発酵が進みません。味と保存の ために酸味料やアルコールを加えることになります。 梅干しも同じです。減塩のためにわざわざ脱水すると 塩分だけでなく梅のエキスも酸味も一緒に落ちてしまいます。 それを補うためには、アルコールやpH調整剤、ハチミツや 酸味料などで、味を調整しつつ保存性を高める必要が出るのです。 「じゃあなにを食べたらいいの?」 塩をきちんと、必要な量を使った無添加の漬け物、梅干しです。 「そんなのスーパーで売ってないよ」 道の駅とか、野菜直売所には、たいていありますよ? 「高血圧になっちゃうんじゃないの?」 しょっぱいから食べ過ぎたりはしませんよ。 それに塩が高血圧の原因ということではありません。 【出典】 【お勧め文献】 「ニンジンから宇宙へ」百姓の観点から農と食の大切さをかんたんに提示消費税込み! 日本人には塩が足りない! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年03月19日 20時48分44秒
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