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食育に栄養学も食事バランスガイドもいらない

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2009年03月19日
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カテゴリ:塩パワーについて
「塩分の摂りすぎは高血圧につながるからね。
健康のことを考えて、ぼくは漬け物も梅干しも
減塩のものを食べているんだよ」

という人がいます。
(確認したこと無いけど減塩商品が売れてることは確かでしょう)

そこで牛乳に相談だ、じゃなくて安部さんに聞いてみよう。

安部:漬け物は塩を減らして短期間で作ると、おいしさの
   ひとつとなる乳酸菌の発酵が進みません。味と保存の
   ために酸味料やアルコールを加えることになります。
   梅干しも同じです。減塩のためにわざわざ脱水すると
   塩分だけでなく梅のエキスも酸味も一緒に落ちてしまいます。
   それを補うためには、アルコールやpH調整剤、ハチミツや
   酸味料などで、味を調整しつつ保存性を高める必要が出るのです。

「じゃあなにを食べたらいいの?」

塩をきちんと、必要な量を使った無添加の漬け物、梅干しです。

「そんなのスーパーで売ってないよ」

道の駅とか、野菜直売所には、たいていありますよ?

「高血圧になっちゃうんじゃないの?」

しょっぱいから食べ過ぎたりはしませんよ。
それに塩が高血圧の原因ということではありません。

【出典】


【お勧め文献】
「ニンジンから宇宙へ」百姓の観点から農と食の大切さをかんたんに提示消費税込み!

日本人には塩が足りない!





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最終更新日  2009年03月19日 20時48分44秒
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