テーマ:正しい食育ってなに?(1640)
カテゴリ:食育について
酒や醤油と同じようにランクがあるんだという。
え~?しらなかった。 買うときにそんなこと気にしちゃいないよ。 だよね~? 「標準」と「上級」があるんだって。 では何を基準に決めているのか? 「使用小麦粉のランク。輸入か、国産か」 ブブ~。 「じゃあ、油揚げ麺とノンフライ麺の違い」 それもちがうんだ。 「う~んわかんな~い」 じゃあ、牛乳に相談だ、じゃなくて植田さんに聞いてみよう。 「正解は具の多さなんですよ。具が重量の6%以上のものを標準。 15%以上のものを上級というのです」 なあんだ。なんだか拍子抜けしたなぁ。 あ、そうか、だから(社)東京都栄養士会、日本栄養士会が こんなこと↓を主催しているんだね? http://plaza.rakuten.co.jp/healthycyuunen/diary/20090215/ どうやら栄養士会は食品添加物に関しては無頓着なようです。 さらに植田さん。 「具が多いと栄養分が多くなり上等だという理屈なのだが、 いまどき具の量でランクづけするなんて、感覚が ずれているのではないでしょうか?」 さらに植田さんは容器にも警告を発している。 「カップラーメンの容器の多くは、pリスチレンという プラスチックでできている。そのスチレンの分子が、 ラーメン中のスープに溶け出し、めんにも移行する という検査結果が多数出ているのです」 ギョエ~! さらに、 「そもそもスチレンには、発ガン性が指摘されています。 環境ホルモン作用があるかどうかの論争はまだ決着が ついていませんが、自宅で食べる場合にあ、 どんぶりに移して食べた方が安全ですね」 さらにさらにさらに・・・、 ここでは全部を書けません。 続きはぜひ【出典】読んで下さいね? ともかくインスタントラーメンは、 頻繁に食べるべき物ではありません。 ハレの日のごちそうとして食べましょう。 ん?なんかへんだなぁ~? 【出典】 「THE・食」の新着記事をチェック! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年04月29日 19時37分04秒
コメント(0) | コメントを書く
[食育について] カテゴリの最新記事
|
|