3799520 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

食育に栄養学も食事バランスガイドもいらない

食育に栄養学も食事バランスガイドもいらない

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2009年04月29日
XML
カテゴリ:食育について
酒や醤油と同じようにランクがあるんだという。
え~?しらなかった。
買うときにそんなこと気にしちゃいないよ。
だよね~?
「標準」と「上級」があるんだって。

では何を基準に決めているのか?

「使用小麦粉のランク。輸入か、国産か」

ブブ~。

「じゃあ、油揚げ麺とノンフライ麺の違い」

それもちがうんだ。

「う~んわかんな~い」

じゃあ、牛乳に相談だ、じゃなくて植田さんに聞いてみよう。

「正解は具の多さなんですよ。具が重量の6%以上のものを標準。
15%以上のものを上級というのです」

なあんだ。なんだか拍子抜けしたなぁ。

あ、そうか、だから(社)東京都栄養士会、日本栄養士会が
こんなこと↓を主催しているんだね?
http://plaza.rakuten.co.jp/healthycyuunen/diary/20090215/

どうやら栄養士会は食品添加物に関しては無頓着なようです。

さらに植田さん。

「具が多いと栄養分が多くなり上等だという理屈なのだが、
いまどき具の量でランクづけするなんて、感覚が
ずれているのではないでしょうか?」

さらに植田さんは容器にも警告を発している。

「カップラーメンの容器の多くは、pリスチレンという
プラスチックでできている。そのスチレンの分子が、
ラーメン中のスープに溶け出し、めんにも移行する
という検査結果が多数出ているのです」

ギョエ~!
さらに、

「そもそもスチレンには、発ガン性が指摘されています。
環境ホルモン作用があるかどうかの論争はまだ決着が
ついていませんが、自宅で食べる場合にあ、
どんぶりに移して食べた方が安全ですね」

さらにさらにさらに・・・、
ここでは全部を書けません。
続きはぜひ【出典】読んで下さいね?

ともかくインスタントラーメンは、
頻繁に食べるべき物ではありません。

ハレの日のごちそうとして食べましょう。

ん?なんかへんだなぁ~?

【出典】


「THE・食」の新着記事をチェック!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年04月29日 19時37分04秒
コメント(0) | コメントを書く


PR

プロフィール

安食育夫

安食育夫

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

お気に入りブログ

【福永晋三氏 鹿児島… New! 鹿児島UFOさん

量子力学測定 New! はなあそびさん

やっぱりお腹がちょ… かきつばた3672さん

日本農村力デザイン… じんのすけ1971さん
坊るす日記 くじょるぱんさん

© Rakuten Group, Inc.
X