テーマ:正しい食育ってなに?(1640)
カテゴリ:パンについて
「牛乳に変化させる物質なの?」
全然違うのですね。 水と油って混じり合わない物質同士でしょう? それらを混じり合わせるための添加物なのです。 「じゃあ食品ではどんなものに添加されるの?」 パンですね。 パンは小麦粉を水でときます。 そこに油脂類を入れます。 具体的には、バターやマーガリン、あるいはショートニング、 それに植物性油脂、などです。 油脂類は水とは混じり合えません。 そこで食品添加物、乳化剤の登場となるのですね? 「へえ~、乳化剤ってエライんだね~?」 そういうことではないんですけど・・・。 パン大好きの方、 パンを食べるのはハレの日だけにしてくださいね? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パンについて] カテゴリの最新記事
|
|