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食育に栄養学も食事バランスガイドもいらない

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2009年06月02日
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だからね?
安食の子どもの頃は牛乳といったら、
毎朝牛乳屋さんが届けてくれた。
瓶入りのを。キャップは紙製。
あのふたを下の前歯で開けるのが得意な安食でした。

今や牛乳は宅配はごくわずかになってしまいました。
なんでだろう?

殺菌方法が開発されたからです。

それが超高温瞬間殺菌法です。
これだと、時間的にも短くて済むから大量生産には向いている。
大量生産=コストダウンですね?

「じゃあ高温(130℃)にどうやって上げるの?」

そこで牛乳に相談だ、じゃなくて、森下さんに聞いてみよう。

「超高温瞬間殺菌の方法は、牛乳をあらかじめ80~83℃で
2~6分ほど予熱しておき、130~150℃で、0.5~4秒加熱して、
瞬間的に殺菌する方法です。低温で保存していた牛乳を、
いきなり100℃をこえる温度には上げられませんから、
あらかじめ予熱しておく必要があるのです。」

これによって牛乳の細菌は99.9999%以上が死に絶えるのです。
だから、LL(ロングライフ=保存がきく)牛乳が存在できるのです。

技術の進歩ってすばらしいですね?

【参考文献】






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最終更新日  2009年06月02日 22時32分09秒
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