テーマ:乳ガ~~ン(1222)
カテゴリ:牛乳・乳製品について
牛乳タグで検索していたら、どこかのブログでこんな記述がありました。
「濃厚でおいしい牛乳です」 濃厚? それって脂肪分が多いってことじゃないの? 脂肪分は摂りすぎないように気を付ける人が多いのに、 牛乳に関しては、どうやら脂肪分は気にしていない人が多いようです。 「加工乳」というのがありますね? これってどういうものなのでしょう? そこで牛乳に相談だ、じゃなくて、森下敬一さんに聞いてみよう。 「『加工乳』というのは生乳にバターや脱脂粉乳を溶かした水を 加えた物のことです。表示をみれば分かるとおり、乳脂肪分や タンパク質は、ふつうの牛乳よりも多くなっており、 飲んでみるといかにもコクがある感じがします。 牛乳にあらたな成分を加えるわけですから加工料も含めて、 値段のほうもやや高くなっていますが、これは牛乳ではありません」 いろんな牛乳が販売されていますね。 「私は自然の環境で育った乳牛から絞った無加工牛乳しか飲みません」 という方もいます。 そういう牛乳は値段が高い。 その方が満足して高い(本物の?)牛乳を飲んで満足しているのなら、 安食は何も言えません。 しか~し、 牛乳は、乳癌リスク、前立腺ガンリスクを高めているそうですよ? それでもあなたは牛乳を、それがたとえ安全な環境で育てられた 乳牛から絞った牛乳だとしても、飲みますか? 逆に考えると、そういう安全な牛乳の方が 乳癌、前立腺ガンのリスクを高めているかもしれないのです。 牛乳には危険がいっぱい? カン・ジン・カナメの健康教室 1☆牛乳はモー毒?☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年06月03日 20時22分20秒
コメント(0) | コメントを書く
[牛乳・乳製品について] カテゴリの最新記事
|
|