テーマ:食べ物あれこれ(50376)
カテゴリ:ご飯パワー
どういうこと?
「こめ」の「め」は「芽」なんですって。 そこで牛乳に相談だ、じゃなくて、東城百合子さんに聞いてみよう。 米はこめ、つまり「こ」の部分と「め」の部分でできていますが、 白米を食べていると「こ」だけ摂って「め」を捨てていることに なるのです。「こ」はデンプン、「め」は芽(胚芽)です。 白米は胚芽を取り去って、栄養価の高い糠の部分を剥ぎ取っています。 ですから「こめ」を食べているつもりでじつは「こ」の部分の、 米が白くなった粕ばかり食べているということになります。 なんだーかんだー言ってもやっぱり玄米がいいと思います。 玄米食を始められない理由を挙げる人がたくさんいます。 そう言う人は健康を害してからでもいいですから。 観念して玄米を食べましょう。 【参考文献】 あなたもできる「食育」 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年06月09日 22時22分17秒
コメント(0) | コメントを書く
[ご飯パワー] カテゴリの最新記事
|
|