テーマ:正しい食育ってなに?(1640)
カテゴリ:食育について
安食は不覚にも知りませんでした。
2010年4月28日放送の「ためしてガッテン」でも紹介されたそうです。 国際生命科学研究機構が作成したそうです。 ではどんなシートか? 以下のURLからで見られるしダウンロードもできます。 http://www9.nhk.or.jp/gatten/pdf/10hinmoku.pdf 1 肉 2 魚 3 卵 4 牛乳 5 大豆 6 海草 7 イモ 8 果物 9 油 10 緑黄色野菜 となっていますね? では、この中に「なんか変だな~?」という項目が入っていませんか? 他は食品の形が見えるのに、一つだけ形が見えないんですよね? そうです。油です。 油は食品ではありません。 油をスプーンですくって飲む、ということなど、 普通はしないでしょう? 普通はね? つまり、脂は揚げ物に使う、炒め物に使う、 ドレッシングやマヨネーズを手作りするのに使う、ということです。 だから調味料だと私は解釈しています。 さらにこの10品目シートには主食が抜けています。 ご飯でもパンでもうどんやラーメンでも焼きそばでもパスタでもピザでも、 なんでも構わないのでしょうか? 主食が一番大切なのに、その指示がありません。 さらに肉と牛乳・乳製品は外すべきだろう思います。 魚と卵も食べ過ぎてはいけないと思います。 それから10番が緑黄色野菜となっていますが、 その他の野菜(淡色野菜)も大切じゃないのかな? そこで安食育夫の改良型10品目シートです。 1. 米。(玄米または分搗き米がお勧め) 粉食はたまにのお楽しみにしましょう。 2. 豆類。納豆、豆腐などの大豆加工品もいいですね。 大豆以外にも豆類は沢山あります。 3. 種実類。ごまを初めとする種や実のたぐいです。 ナッツ類なども入りますし、果物も入ります。 4. 海藻類。安食は茎ワカメの食感が大好きです。 5. 野菜。野菜類を差別してはいけません。 緑黄色野菜も淡色野菜もともに大切。 季節毎に旬の野菜を食べましょう。 6. 魚介類。養殖物や大型魚は避けましょう。 大衆魚や全体食ができる小魚がお勧めです。 7. キノコ類。これもいろいろ種類がありますね? 8. イモ類。わくわくするほどいろんな種類がありますね? 9. 発酵食品。牛乳由来の発酵食品はダメです。 味噌、醤油、納豆、糠漬けを代表とする漬物などの日本の 伝統的な発酵食品にしましょう。 10. 水。清涼飲料水や牛乳、スポーツドリンク、緑茶等を 水代わりに飲む人が多いのでこの項目を入れました。 味が付いた飲料水としては、麦茶か番茶がお勧めです。 あ、これら10品目を毎日必ず食べなさい、ということではありませんから。 一週間でこれらを全てクリアーすればいい、という位のいい加減な気持で 実行して下さいね? あ、この中には油は入っていません。 それはなぜかといいますと? 脂質は食品から必要十分な量を摂ることができるからです。 【参考サイト】 脂質の多い食品と、食品の脂質の含有量一覧表 http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/fat.html 「安食育夫の改良型10品目シート」に賛同した方は、 あなたのブログやHPに転載して下さって構いませんよ? 【お勧め文献】 粗食のすすめ実践マニュアル 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年06月26日 20時22分36秒
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