テーマ:正しい食育ってなに?(1640)
カテゴリ:オリジナルソング(作詞・作曲)
今や日本は米粉ブームらしい。
「米粉パンを学校給食に導入」 等と言って威張っている自治体があるやに聞く。 たしかに輸入小麦粉を原料としたパンよりはいいでしょう。 しかし、本質が分かっていない。 家庭用の「ホームベーカリー」も人気がある。 小麦粉の代わりに米粉を使っても焼けるのだろうか? そこのところ体験している方はぜひコメント下さいね? さて、来る10月8日に、三洋電機から、 米から米粉パンが焼ける、という「GOPAN(ゴパン)」という ホームベーカリーが発売されると言う。 しかも世界初だというのだ。 これだとたしかに米粉を買ってくる必要もない。 家にある米でいいのだ。至れり尽くせりだ。 米粉パンは小麦粉パンよりも、もちもちした食感があり、 日本人好みなのだそうだ。 >三洋では新製品を通じて、 >「日本の伝統食である米の新しい食べ方を提案したい」 >としている。 ということだ。 おいおい、ちょいとまってよ。 パンにしたら和食とはかけ離れてしまうよ。 メーカーの宣伝文句だからそれに対して文句を付けようもないけど。 このような文言に惑わされないで下さい。 原料が米粉であってもパンはパンなのですからね? ではなぜ米粉パンでもパンはよくないのでしょうか? 歌、行きましょう。この歌詞に全てが語られています。 「パンを食べると」 (1番) パンを食べると 乳癌になる そんなことなど あるわけないと思うだろ? ところがあるのさ 乳癌患者の 8割以上が 朝にパン食さ バターやマーガリンやジャム塗って ハムやエッグにヨーグルト キャベツやレタスにドレッシング 飲み物には牛乳さ パンを食べると 乳癌になる そのからくりが よく分かったろ? (2番) パンを食べると 乳癌になる それが日本の 常識になる それが証拠に 乳癌患者の 8割以上が 朝にパン食さ バターやマーガリンや塩砂糖 植物油脂に乳化剤 イーストフードに脱脂粉乳 飲み物にはコーヒーさ パンを食べると 乳癌になる それが日本の 今は常識さ そうさ 常識さ 常識なのさ 子どもの「パン食」は今日からおやめなさい! 大人もおなじですよ! 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年07月14日 19時08分31秒
コメント(0) | コメントを書く
[オリジナルソング(作詞・作曲)] カテゴリの最新記事
|
|