テーマ:正しい食育ってなに?(1640)
カテゴリ:塩パワーについて
安食はこの夏初めてスイカを食べました。
ところでみなさんは、スイカに塩をふりますか? 安食は子供の頃から塩をふりかけていました。 だから今でもかけます。その方が美味しいと舌が言っています。 「昔は塩かけていたんだけど、塩分取りすぎになるから、 今はかけていない」 という方いませんか? 正しい塩だったら適量摂った方がいいんですよ? いや、摂らないとあぶない。特に夏場は。 熱中症にかかる人が少なくないですね。 その一つの原因として、減塩ブームがあるのではないか? と、思うんですけど、みなさんはどう考えますか? 熱中症にかかった人に、 「あなたは日頃から減塩を心がけていましたか?」 と、訊いてみたいところです。 今日はテニスのリーダー講習会(男子)がありまして、 引率で行って来たんですけどね? 主宰者側が、正しい塩のビンを持って、受講生達に、 塩を舐めさせていました。掌に塩をパラパラ振ってあげて それを舐める、ということをしていましたよ? これはいいことですよね? そうそう、昨日は女子のリーダー講習会だったのですが、 12人が倒れたそうです。彼女たちはみんな、 水分補給に、水かお茶系だったそうです。 だから、主宰者側は、スポーツドリンクを飲みなさい、 と、言っていました。 しかしながら、スポーツドリンクは糖分(ブドウ糖果糖液糖)を 摂りすぎになってしまうことが気になります。 なので、水+塩舐めがいいと思います。 あるいは水に少量の塩を入れてしまう。 正しい塩は沢山ありますね? 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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