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食育に栄養学も食事バランスガイドもいらない

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2010年08月14日
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カテゴリ:食育について
今日のテレビ朝日系、午後6時から『人生の楽園』という番組で、
「食育を伝える食堂」ということで、
農村レストラン 食育工房 農土香(のどか)が紹介されていました。

場所は秋田県仁賀保町。

旬の食材と米粉を使ったお料理を提供しています。

米粉を衣に混ぜた天ぷら。
米粉をつなぎに入れた蕎麦。
米粉のピザ。
鳥海山の湧き水で淹れた大豆コーヒー。

奥様のひろこさんは、米粉料理の講師もしています。
その模様も紹介されました。

米粉を使った鶏の唐揚げ。
米粉を使ったクリームシチュー。
米粉を使ったお好み焼き。

などが紹介されていました。

奥様のひろこさんが語りました。

「農家の食事にあまりにも無関心だった。
食育の大切さを伝えるのが農村レストランだった」

テレビ番組で紹介されるのだから、これを見た視聴者は、

「とってもいいお店」
「食育を実践していて素晴らしい」
「安心できる食材」
「ぜひ食べたい」

などと思ってしまうことでしょう。
確かに地産地消で、しかも旬の食材を使っています。
それはそれでとっても素晴らしいことですが、
批判じみていることを書いて申し訳ないのですが、
ここ、食育工房 農土香の料理が本当の食育をしているのだろうか?

安食にはそうは思えないんですよね? 本当に申し訳ありません。
何故か? は、HPを見たら一目瞭然です。

食育工房 農土香
http://www.nodoka-s.com/

百まで現役百栽館

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最終更新日  2010年08月14日 21時40分02秒
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