テーマ:正しい食育ってなに?(1640)
カテゴリ:ご飯パワー
昨日、テレビで紹介されていました。
では作り方。 1、ごはんをザルに入れ、冷水で ごはんを洗う。 2、ざるに氷を敷いて、水でよく洗い、ぬめりを取ったごはんを盛りつける。 3、茶碗に、洗ったごはんを盛りつけます。 4、そのごはんに冷水をかけます。 5、最後に、しょっぱい漬物などと一緒に豪快に食べます。 【出典】 水まま(水かけごはん)/山形伝統めし♪ http://ameblo.jp/yamagatasoba/entry-10615427184.html テレビでやっていた例では、さらに氷を言えて冷え冷えにするという。 すごいね~。 現代栄養学者は次のように言いたくなるでしょう。 「塩分の摂りすぎになる」 と。 何言ってるんだか。 夏場はしょっぱい漬物を沢山食べるのがいいんだよ。 味噌汁もたくさん飲むといいんだよ。 でも、安食が気になる点があります。それは 「これじゃあ、あまり噛まないで飲み込んじゃうんじゃないか?」 ってことね。 でもそんなこと言うのは陳腐なことだよね。豪快じゃなくなる。 みなさん、しょっぱい漬物などと一緒に豪快に食べて下さい。 粗食のすすめ新版 粗食のすすめ実践マニュアル新版 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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