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食育に栄養学も食事バランスガイドもいらない

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2010年08月27日
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カテゴリ:ご飯パワー
昨日、テレビで紹介されていました。
では作り方。

1、ごはんをザルに入れ、冷水で ごはんを洗う。

2、ざるに氷を敷いて、水でよく洗い、ぬめりを取ったごはんを盛りつける。

3、茶碗に、洗ったごはんを盛りつけます。

4、そのごはんに冷水をかけます。

5、最後に、しょっぱい漬物などと一緒に豪快に食べます。


【出典】
水まま(水かけごはん)/山形伝統めし♪
http://ameblo.jp/yamagatasoba/entry-10615427184.html

テレビでやっていた例では、さらに氷を言えて冷え冷えにするという。
すごいね~。

現代栄養学者は次のように言いたくなるでしょう。

「塩分の摂りすぎになる」

と。

何言ってるんだか。
夏場はしょっぱい漬物を沢山食べるのがいいんだよ。
味噌汁もたくさん飲むといいんだよ。

でも、安食が気になる点があります。それは

「これじゃあ、あまり噛まないで飲み込んじゃうんじゃないか?」

ってことね。
でもそんなこと言うのは陳腐なことだよね。豪快じゃなくなる。

みなさん、しょっぱい漬物などと一緒に豪快に食べて下さい。

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最終更新日  2010年08月27日 20時22分20秒
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