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食育に栄養学も食事バランスガイドもいらない

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2010年10月08日
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カテゴリ:カテゴリ未分類
しかもトクホの食用油が注目されているというのだ。
では読売新聞の記事を読んでみましょう。

(3)トクホは食品 過信は禁物
 「健康的に油を取りたい」という消費者ニーズに応える商品として、「特定保健用食品(トクホ)」の食用油が注目されている。

 トクホは、健康を保持する機能を持つ成分を含んだ食品で、名乗るには消費者庁の許可が要る。現在、流通しているのは、体に脂肪がつきにくい「ヘルシーリセッタ」(日清オイリオ)と、コレステロールを下げる「ヘルシーコレステ」(同)、「AJINOMOTO健康サララ」(J―オイルミルズ)の3商品。通常の食用油に比べ、価格は倍程度する。

 日清オイリオによると、「ヘルシーリセッタ」に含まれる「中鎖脂肪酸」という成分は、短時間でエネルギーに変わりやすいのが特徴。やや太めの人が1日14グラム摂取し続けたところ、同量のサラダ油を取った人に比べ、3か月後の体重減少量が1キロ・グラム程度多かった。「ヘルシーコレステ」と「健康サララ」は、「植物ステロール」という成分が体内でコレステロールの吸収を抑え、血中のコレステロールを下げる機能がある。

 ただし、過信は禁物。トクホは薬ではなく、あくまで食品だからだ。「ダイエットに使う消費者もいる」(J―オイルミルズ広報)というが、他の食用油と同様、1グラムで9キロ・カロリーあり、取り過ぎは肥満につながる。過信せずに、健康を考えるきっかけにするのがよさそうだ。(小山孝)

(2010年9月18日 読売新聞)

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=30986

>「ヘルシーコレステ」と「健康サララ」は、「植物ステロール」
>という成分が体内でコレステロールの吸収を抑え、血中の
>コレステロールを下げる機能がある。

バカ言っちゃいけない。体内コレステロールは肉を食べなかったら
上がらないよ。安食が良い例です。

そもそも抽出した油なんて摂らなくていいのです。
脂質は食品から摂りましょう。
ゴマを食べたらゴマ油が摂れます。
玄米を食べたら米糠油が摂れます。
落花生を食べたら落花生油が摂れます。

「でも炒め物に使いたいし」

そういう場合でしたら、低温圧搾法による油がお薦めです。
値段は高いですが、トクホだって高い。同じ高いなら、
前者がお薦めです。







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最終更新日  2010年10月08日 19時07分40秒
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