テーマ:正しい食育ってなに?(1640)
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しかもトクホの食用油が注目されているというのだ。
では読売新聞の記事を読んでみましょう。 (3)トクホは食品 過信は禁物 「健康的に油を取りたい」という消費者ニーズに応える商品として、「特定保健用食品(トクホ)」の食用油が注目されている。 トクホは、健康を保持する機能を持つ成分を含んだ食品で、名乗るには消費者庁の許可が要る。現在、流通しているのは、体に脂肪がつきにくい「ヘルシーリセッタ」(日清オイリオ)と、コレステロールを下げる「ヘルシーコレステ」(同)、「AJINOMOTO健康サララ」(J―オイルミルズ)の3商品。通常の食用油に比べ、価格は倍程度する。 日清オイリオによると、「ヘルシーリセッタ」に含まれる「中鎖脂肪酸」という成分は、短時間でエネルギーに変わりやすいのが特徴。やや太めの人が1日14グラム摂取し続けたところ、同量のサラダ油を取った人に比べ、3か月後の体重減少量が1キロ・グラム程度多かった。「ヘルシーコレステ」と「健康サララ」は、「植物ステロール」という成分が体内でコレステロールの吸収を抑え、血中のコレステロールを下げる機能がある。 ただし、過信は禁物。トクホは薬ではなく、あくまで食品だからだ。「ダイエットに使う消費者もいる」(J―オイルミルズ広報)というが、他の食用油と同様、1グラムで9キロ・カロリーあり、取り過ぎは肥満につながる。過信せずに、健康を考えるきっかけにするのがよさそうだ。(小山孝) (2010年9月18日 読売新聞) http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=30986 >「ヘルシーコレステ」と「健康サララ」は、「植物ステロール」 >という成分が体内でコレステロールの吸収を抑え、血中の >コレステロールを下げる機能がある。 バカ言っちゃいけない。体内コレステロールは肉を食べなかったら 上がらないよ。安食が良い例です。 そもそも抽出した油なんて摂らなくていいのです。 脂質は食品から摂りましょう。 ゴマを食べたらゴマ油が摂れます。 玄米を食べたら米糠油が摂れます。 落花生を食べたら落花生油が摂れます。 「でも炒め物に使いたいし」 そういう場合でしたら、低温圧搾法による油がお薦めです。 値段は高いですが、トクホだって高い。同じ高いなら、 前者がお薦めです。 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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