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食育に栄養学も食事バランスガイドもいらない

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2010年10月17日
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カテゴリ:食育について
タイトルのことを調べた団体があります。以下は日本農業新聞の記事です。

市販の弁当や牛丼、カップめんなどは、含まれるミネラルの量が極端に少ないことが市民団体の調べで分かった。コンビニエンスストアの弁当、外食のすし、ギョーザ、カレー、ハンバーグ、宅配ピザ、レトルト食品など50品目以上購入し、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅の5種類の含有量を測った。カルシウム、マグネシウム、鉄は現代人に共通して不足しがちだ。市販品にこれらのミネラルが少ない理由は「野菜や豆などの食材の種類が少ないことや、使っていても下処理の過程で栄養素が抜ける」、「食品添加物のリン酸塩の使用が多く、これがミネラルを吸着して対外へ排泄してしまう」などが考えられる。「毎食続けると健康障害が生じる恐れが高まる」「旬の食材を使い、家庭で調理をすれば不足の心配はない」と市民団体では話している。
9月24日(日本農業新聞)


さあ明日からは外食を極力しないようにしましょう。
お昼ごはんは手作り弁当を持参しましょう。
カップ麺などのジャンクフードは極力食べないようにしましょう。

お弁当だったらなんといってわっぱ弁当箱!
お弁当を作るのも食べるのも楽しくなりますよ?



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最終更新日  2010年10月17日 17時26分45秒
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