テーマ:食べ物あれこれ(50376)
カテゴリ:油脂類について
そう言う方が日本人には多いのではないでしょうか?
以下は架空インタビューです。 「あなたはバターとマーガリン、どちらを使っていますか?」 「マーガリンです」 「それはなぜですか?」 「だってマーガリンは植物性油脂だから健康にいいでしょ?」 では新聞記事です。 <消費者庁>トランス脂肪酸の含有量を表示…指針案公表 毎日新聞 10月8日(金)22時15分配信 消費者庁は8日、心疾患などのリスクを高めるとされる「トランス脂肪酸」について、食品の含有量の表示に関する指針案を公表した。11月にも、指針に沿った表示を食品業界に求め、来夏をめどに表示の義務化も検討する。 トランス脂肪酸はマーガリン、ショートニングなど固形油脂の製造過程で作られることがあり、それらを原料にしたパンやケーキ、ドーナツ、揚げ物にも含まれる。 指針案はトランス脂肪酸について、100グラム当たりなどの含有量を包装やウェブサイトなどで表示するよう定めた。「トランス脂肪酸フリー」などのゼロ表示には、100グラム当たり0.3グラム未満などの条件を設定。また、同様に心疾患リスクがある飽和脂肪酸、コレステロールの含有量も併記するよう求めた。 世界保健機関(WHO)が03年、1日当たりの平均摂取量を総エネルギー摂取量の1%(平均的な日本人の場合約2グラム)未満にするよう勧告。米国や韓国、ブラジル、台湾など表示を義務化する国が広がっている。日本でも若年層や女性などでWHOの基準を上回るとの研究があり、表示を求める声が高まっていた。【山田泰蔵】 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20101008-00000097-mai-soci ご存知ですか?トランス脂肪酸_01 http://www.youtube.com/watch?v=Uej1dv1mQQQ&NR=1 【関連ブログ・サイト】 6.バターの代わりにマーガリンを使っている【これ、健康にいい?わるい?連載その10】 http://plaza.rakuten.co.jp/healthycyuunen/diary/200604180001/ マーガリンは食べられるかたちをしたプラスチック http://www.asyura2.com/0406/health9/msg/722.html
人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年10月18日 22時13分54秒
コメント(0) | コメントを書く
[油脂類について] カテゴリの最新記事
|
|