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食育に栄養学も食事バランスガイドもいらない

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2010年11月17日
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みなさん食べてますか?
もっと沢山食べている人もいるでしょう。

「でも、野菜350gってどのくらいの量なの?」

そこで牛乳に相談だ、じゃなくて牧野 直子さんに聞いてみよう。
牧野 直子さんは、管理栄養士・料理研究家、(有)スタジオ食(くう)代表です。

 「野菜350g」とは、どれぐらいの量なのでしょうか。野菜5種類(約70g×5で350g)の例をあげてみましょう。

<トマト 中1/2個(プチトマトなら5個)、ほうれん草 約3株、にんじん 中1/2個、キャベツ 大きめの葉1枚、もやし 少量パック(150g)の半分>

 以上を1日3食でとればいいのですから、それほど無理な量とも思えませんが、朝食を抜いたり、ファストフードですませたりした場合は難しいでしょう。

>ファストフードですませたりした場合は難しいでしょう。

と仰っていますね?
あれれ? なんか変だなぁ?
以下をご覧下さい。

・・・・・・・・ここから引用・・・・・・・・
1時間目に続き、管理栄養士であり料理研究家でもある、食物のプロフェッショナル、牧野直子さんにお話をうかがってきました。

ハンバーガーは何でできているのか調べてみたら、バンズ、肉、レタス、タマネギ、チーズ…「7つの栄養素」もバランスよく含まれているようです。

牧野:そうですね。バンズからは炭水化物。肉からはたんぱく質と脂質。レタスからはビタミンやカリウムなどのミネラルと食物繊維(せんい)。タマネギからはビタミンB1の働きをよくするにおいの成分を得ることができるんです。
【出典】
http://www.chantotaberu.jp/jikan/02/pro.html
・・・・・・・・引用ここまで・・・・・・・・

ね? なんか変でしょう?

日本栄養士会では、インスタントラーメンを勧めているしね?
栄養士とか管理栄養士っていったいどういう立場の人達なの?

【関連ブログ記事】
お子様にインスタントラーメン(カップタイプのも含む)を積極的に食べさせたいですか? (6)
http://plaza.rakuten.co.jp/nomoishiho/diary/201011140000/

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最終更新日  2010年11月17日 15時32分46秒
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